Главная М Морозник кавказский (пахучий)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морозник кавказский (пахучий)





Морозник кавказскийМОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ (пахучий)

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебель простой, вверху слабо ветвистый. Прикорневые листья длинночерешчатые, пальчато-рассеченные на 5—7 долек, из которых каждая в свою очередь глубоко надрезана на широкие или узкие ланцетные дольки; верхние стеблевые листья сидячие, почти супротивные. Цветочный стебель листьев не имеет, с 1—3 крупными, бледноокрашенными, зеленовато-беловатыми или зеленовато-бурыми (после цветения белеющими) цветками (иногда с розовыми точками). Плод сухой, кожистый, образованный из нескольких листовок. Цветет с февраля по июнь.

Растет в широколиственных лесах, на опушках, на склонах, по ущельям. Встречается на Ставропольской возвышенности, в Кабардино-Балкарии (в буковых лесах) и наиболее часто в лесах Адыгейской автономной области. Очень часто встречается в районе Туапсе — Сочи и в Колхиде. Разводится как декоративное растение.

С лекарственной целью используются корни и корневища, в которых содержатся сильнодействующие на сердце гликозиды: геллеборин и геллебореин (у морозника красноватого), дезгликогеллебрин (корельборин), расщепляющийся при гидролизе.

Корельборин применяется при нарушениях кровообращения (при хронической недостаточности сердца), на сердце действует регулирующе, на центральную нервную систему — успокаивающе, при заболеваниях почек — мочегонное; наружно — для лечения опухолей, геморроя, при плеврите, туберкулезе, для промывания гноящихся ран и роста волос.

Применение

Отвар из корневища в малых дозах (1/2 чайной ложки корня на 0,5 л воды) кипятят до кондиции одного стакана; по 1 чайной ложке 3 раза в день.