Главная М Морошка приземистая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морошка приземистая





Морошка приземистаяМОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий, 10—15 см высотой, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные, с лопастным краем. Плод — кисловато-пряный, винный.

Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах, по серым моховым и моховолишайнико-вым тундрам.

Лекарственным сырьем являются цветы, листья, ягоды, корни. Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную и в небольшом количестве салициловую кислоты, сахара, дубильные вещества, фитонциды.

В народной медицине используют плоды, чашечки цветов. Корни и листья применяются как мочегонное, при почечно-каменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Плоды — хорошее противоцинготное средство. Настой из листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и раноза-живляющее средство. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие. Им смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи.