Главная М Морской лук

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Морской лук





Морской лукМОРСКОЙ ЛУК

Очень мощное многолетнее луковичное растение, произрастающее в диком виде по берегам Средиземного моря. Культивируют его как декоративное растение, а также для лечебных целей в Сухуми, Батуми и в других местах на юге, где теплый климат.

Луковицы у морского лука часто достигают весьма больших размеров — до 15 см в поперечнике и до 3 кг весом, — но не раньше чем через 3—4 года жизни растения. Луковица по форме грушевидная, мясистая; из нижней части ее отходят сочные придаточные корни. Снаружи луковица покрыта сухими пергаментообразными че-шуями красно-бурого или белого (иногда с голубоватым оттенком) цвета, на основании чего различают красную и белую разновидности этого лука. Стебель безлистный, в виде стрелки высотой до 1 м, наверху с массивной кистью некрупных зеленовато-белых цветков, похожих на цветки лилий. Листья прикорневые удлиненно-ланцетные, сизовато-зеленые; развиваются весной и до начала цветения обычно полностью отмирают.

Интересно, что луковица красного морского лука опасна только для грызунов (крысы охотно едят луковицы и быстро погибают), а для других безвредна, поэтому считается безопасной для человека.

С лечебной целью применяют луковицу белого морского лука, а красную луковицу используют для борьбы с грызунами!

В народной медицине белый морской лук используют в виде порошка, пилюль, настоя (2—3 г на 200 мл) как сердечное средство (при сердечной недостаточности), часто вместе с наперстянкой, а также как мочегонное (при водянке) и как отхаркивающее средство (при бронхите).

Применение

Настой (на воде 8 часов): 2—3 г на 200 мл или на стакан воды; по 0,3, или по 0,1 части чайной ложки, либо по 6 капель 5 раз в день.

Настойка: 15%-я; по 10—15 капель 3—4 раза в день.

Порошок с сахаром: морского лука — 0,72, сахара — 3 г, смешать, разделить на 12 порошков и по одному употреблять 3—4 раза в день.

Очищенный от шелухи и разрезанный на куски морской лук сушат на солнце, чего нельзя делать с другими растениями.