Главная М Мухомор красный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мухомор красный





Мухомор красныйМУХОМОР КРАСНЫЙ

Гриб из семейства мухоморовых. Растет в различных лесах. Имеет ярко-красную, с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками шляпку, достигающую в диаметре 10—20 см. Ножка белая, сплошная, со вздутым основанием, на верхней части белое кольцо.

Кроме сильных ядовитых алкалоидов и мускаредина содержит красящее антибиотическое вещество мускару-фин. По своей химической природе этот оранжево-красный пигмент относится к производным полипоровой кислоты и отличается противоопухолевым действием.

Красный мухомор используется в гомеопатии для приготовления препарата, применяемого при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, а также во время тяжело протекающего климактерического периода.

В народной медицине применяется 5-дневная водочная настойка (1 часть гриба на 5 частей водки) для наружного лечения ревматических болей, радикулита, подагры. Внутрь применяется каплями (5—10 капель на прием) как снотворное, отхаркивающее средство при кашле и воспалении легких. Для лечения кожного туберкулеза несколько шляпок свежего гриба помешают в горшок и посыпают солью, плотно закрывают и 15 минут нагревают. Полученной массой смазывают пораженные участки кожи.

Представляют интерес и др. виды: бледная поганка — самый ядовитый гриб, в малых дозах используется в гомеопатии.