Главная М Мята перечная и мята водяная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мята перечная и мята водяная





Мята перечнаяМЯТА ПЕРЕЧНАЯ и МЯТА ВОДЯНАЯ
(М'ята холодна)

Многолетнее травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, четырехгранные, красноватые, голые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или продолговатые, с цельной, неясно-пильчатой пластинкой, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, оли-ственное соцветие, розовые, почти правильные, с прицветниками. Плод из четырех орешков, гладких, красновато-бурых. Цветет в июле—августе.

Лекарственным сырьем являются листья, трава и эфирное масло. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе в тени, на чердаках или под навесом. Хранится в сухом месте.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена, дипентена, фел-ландрена, цинеола, пулегона, жасмона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот. В листьях содержатся также каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, ремноза, глюкоза, урсоловая и меллисиновая, ленолевая и олеано-ловая кислоты.

Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких.

 

При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи.

Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночная, почечная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь).

Ментол в смеси с вазелином (вазелиновым маслом) применяется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при мигрени.

В китайской медицине в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местноанастезирующего применяется препарат мяты; трава мяты упоминается как «глазная трава»; ее масло рекомендуется для промывания глаз.

В народной медицине мяту применяют для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких, как успокаивающее средство при нервных (ипохондрии, истерии), как укрепляющее при упадке сил. Отвар травы пьют при болях в животе, поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге, хроническом нефрите в сочетании с др. лекарственными средствами, при холере, ревматизме, как средство мочегонное, потогонное, противопростудное и утоляющее зубную боль. В виде водного горячего настоя применяют как успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство. Перечная мята употребляется при гастритах, при повышенной желудочной кислотности. В таких случаях применяют сбор: листьев перечной мяты — 15 г, бобовника — 2 г, цветков тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками.

Листья мяты употребляют при обильных менструациях, поносных заболеваниях, при геморрое, а также как быстродействующее наружное средство при сильной головной боли (надо прикладывать ко лбу свежие листья), при ожогах зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку.

Подобное же лечебное применение имеет в народе и водяная мята, мало чем отличающаяся от перечной, разве тем, что высота ее ниже и растет она во влажных местах.

В народе и перечная, и водяная мята находят внутреннее и наружное применение при рахите и золотухе (у детей), либо в виде капель настойки или сока внутрь (капать на сахар), либо отваров (для ванн).

Мятное масло входит в состав зубного порошка, зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Применение

При кровотечении из легких с успехом применяют простой отвар мяты, а при кровавой рвоте — отвар на уксусе.

Отвар: от 5 до 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар на уксусе: 20 г на 200 мл; по 1—2 чайных ложки 1—2 раза в день.

Настой: 20 г листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и дают пить больному.

Настойка: 15 или 30%-я; по 15—40 капель 3 раза в день.

Отвар для ванн и клизм: 50 г на ведро воды или 1 — 2 ст. ложки настойки на ведро воды.

Чай ветрогонный и желчегонный: 1 чайную ложку травы заварить как чай, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Чай желудочный: 1 чайную ложку на стакан кипятка, заварить как чай, принимать по 2—3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Порошок: по 3—4 щепотки 1 —2 раза в день, запивая водой.

А також зверніть увагу на статтю М'ята холодна