Главная М Молочай Палласа (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Молочай Палласа (Г.В.Лавренова)





Молочай Палласа — Euphorbia Pallassu
Семейство молочайные — Euphorbiaceae

Многолетнее травянистое растение, близкое к молочаю Комарова, с очень длинным (до 1 метра) и толстым ветвистым корнем. Стебель от 10 до 40 см высотой Листья широкие, продолговатые, на невысоком мясистом стебле и с желтоватыми ветками, собранными в зонтиковидное соцветие.

Мощный ветвистый корень этого растения по внешнему виду напоминает человека, будто бы собравшегося широко шагнуть, но так и замершего с поднятой ногой Этим неоднократно вводил в заблуждение местных жителей, принимавших его за женьшень.

Произрастает молочай Палласа в Восточной Сибири. Приморье В нем обнаружены лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью.

В народной медицине Восточной Сибири и Приморья издавна молочай Палласа применяли в качестве возбуждающего, противовоспалительного, противоопухолевого и слабительного средства. Причем замечено, что верхняя часть корня растения может вызвать рвоту, нижняя - понос. Тибетская медицина считает, что молочай Палласа эффективен при лечении нарывов, опухолей, сибирской язвы.

Млечным соком молочая Палласа выводили пятна на коже, бородавки, лишаи, лечили суставный ревматизм и подагру. Рвотное и слабительное действие растения выявляется при приеме 10%-ного отвара свежей травы Высушенная трава значительно менее ядовита Научная медицина уделяющая все больше внимания богатству сибирской флоры, считает молочай Палласа перспективным растением-целителем, поскольку в нем выявлено наличие сапонинов, органических кислот, микроэлементов и других полезных соединений (Л И Стекольников, В. И Мурох, 1979)