Главная М Майоран садовый — Majorana hortensis Moench (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Майоран садовый — Majorana hortensis Moench (пряноароматические растения)





Майоран садовый — Majorana hortensis Moench

Трава майорана в сухом виде издавна используется как пряная приправа в кулинарии, в колбасном производстве, в ликеро-водочной промышленности, при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса и чая, а также в медицине как тонизирующее и противоката- ральное средство. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран является хорошим медоносом.

Надземная часть растений содержит эфирное масло и имеет приятный пряный, слабокамфорный запах с хвойно-плодовой нотой и нотой ромашки; содержание эфирного масла в фазе цветения 0,52—0,77% веса свежего сырья (2,08—2,56% абсолютно сухого веса). Масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным запахом и острым пряным вкусом; в состав его входят терпинен, пинен, сабинен (до 40%), а-терпинеол, борнеол, фенолы (1—2%). Представляет интерес для парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. В растении содержатся также дубильные вещества, пектин, пентозаны.

Майоран садовый — многолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). Часто культивируется как однолетнее. Многочисленные стебли (20—50) образуют куст высотой 40—60 см и в диаметре 35—40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосковидные пучки на концах ветвей. Цветет в июне — июле; массовое цветение в начале июля. Плодоносит в сентябре. Плод из 4 очень мелких односемянных орешков с абсолютным весом 0,2—0,3 г.

Растение средиземноморского происхождения. В диком виде встречается в Северной Африке и Малой Азии; в одичалом — на юге Европы. Культивируется во многих странах как пряное растение с древних времен; в СССР выращивается в небольшом количестве на Украине, на Кавказе, в Средней Азии и некоторых других районах.

Майоран чувствителен к морозам, поэтому выращивают его обычно как однолетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 12—15°; оптимальная температура прорастания 20—25°. Отзывчив к свету и влаге. На затененных участках снижается урожай зеленой массы и содержание эфирного масла, ухудшается аромат. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы; сухие песчаные и сырые глинистые почвы для выращивания майорана непригодны. Отзывчив на удобрения.

Участки для культуры майорана должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и чистыми от сорняков.

Осенью проводится лущение (почвы и зяблевая пахота; весной — боронование зяби и 1—2 культивации с одновременным боронованием. Перед посевом почзу прикатывают. Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения: 20—30 г перегноя, 3— 4 ц суперфосфата и 1,5—2,0 ц калийной соли на гектар; под предпосевную культивацию — 1,0—(1,5 ц/га аммиачной селитры.

На юге майоран можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт; в центральных районах — рассадой. Возможно также вегетативное размножение (ускоренными черенками).

Посев проводится в прогретую почву широкорядным способом с расстоянием между рядами 60 см. Семена заделывают на 1,0—1,5 см; норма высева 3—4 кг на гектар. После посева почву рекомендуется прикатать снова легким катком. Всходы появляются на 15—19 день.

Уход за посевами сводится к прореживанию растений (на 15—20 см), подкормке, рыхлению междурядий и борьбе с сорняками в рядках. При надобности проводится 2—3 полива.

Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении, когда содержание эфирного масла наиболее высокое. Растения срезают на уровне основного облиствения. Скошенную массу сразу же отправляют на заводы. При заготовке сырья впрок его сушат в сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Урожай зеленой массы с гектара 60—70 ц и больше. При среднем содержании эфирного масла 0,60% сбор его с гектара составит 36—42 кг.

На Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии майоран можно возделывать как многолетнюю культуру. Растения здесь нормально зимуют и в последующие годы дают хороший урожай сырья.