Главная М Монарда лимонная — Monarda citriodara Cew. (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Монарда лимонная — Monarda citriodara Cew. (пряноароматические растения)





Монарда лимонная — Monarda citriodara Cew.

Используется как пряность в производстве вермута. Трава и эфирное масло монарды лимонной представляют интерес для винодельческой и некоторых других отраслей пищевой промышленности. Эфирное масло может найти применение и в парфюмерно-косметической промышленности, особенно для отдушки туалетного мыла.

Растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. В надземной части цветущих растений этих образцов содержание эфирного масла в фазе цветения колеблется от 0,38 до 1,00% веса свежего сырья, или 1,44—4,21% абсолютно сухого веса. Оно подвижное, бледно-желтое, с запахом, типичным для растения. В состав масла входят карвакрол, тимол, лимонен и др. компоненты.Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae). Многочисленные стебли (до 20 штук) высотой 90—120 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья простые, зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки сиреневого цвета, собраны в пазушные мутовки, окруженные прицветниками, образующими компактные шаровидные головки. Цветет в июне—июле, начиная со второго года жизни. Массовое цветение в начале июля. Плодоносит в августе. Родина — Северная Америка. Культивируется на небольших площадях, в том числе и в Советском Союзе (Молдавия и среднеазиатские республики).

Монарда лимонная не требовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых; непригодны почвы тяжелые болотистые и кислые. Возделывать ее лучше на открытых, достаточно увлажненных участках, защищенных от холодных северных ветров. Возможно небольшое затенение плантации. Урожай зеленой массы при этом увеличивается, а выход эфирного масла не снижается. Отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Обработка почвы и удобрения такие же, как и для мелиссы. Размножается монарда лимонная посевом семян или делением куста при весенней посадке. Один маточный куст может дать 15 и более саженцев с двумя-тремя побегами каждый.

При семенном размножении культура ведется рассадным способом. Семена высевают в парники или на хорошо подготовленные гряды в марте. Всходы появляются на девятый-десятый день. На восемнадцатый-двадцатый день после появления всходов растения пикируют на 4—5 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в возрасте 45—50 дней.

Лучшим способом размножения при промышленной культуре является деление кустов. При семенном размножении наблюдается расщепление.

Саженцы, полученные от деления кустов, высаживают на плантацию ранней весной, а рассаду, выращенную из семян,— обычно в мае.

Уход за растениями проводится так же, как и в случае выращивания мелиссы лимонной.

Урожай начинают собирать со второго года культуры во время цветения. Срезают облиственные цветущие побеги на высоте 20—25 см от поверхности почвы. Срезанное сырье поступает на переработку в сыром виде (при сушке часть масла теряется), а для заготовки впрок — сушится в проветриваемых помещениях или сушилках.

Срезанные растения в условиях Крыма хорошо отрастают и часто цветут повторно. Весеннее отрастание после зимовки начинается рано — во второй половине февраля — начале марта.

Урожай зеленой массы в зависимости от возраста растений — 150—200 ц с гектара, что дает 117—156 кг эфирного масла с гектара при среднем содержании его в сырье 0,78%.

Культура монарды лимонной возможна на одном месте не более 5 лет, после чего плантация возобновляется.