Главная М Марь гроздгвидная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Марь гроздгвидная





Chenopodium botrys L. — Марь гроздгвидная
Сем. Chenopodiaceae — Маревые

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим (обычно), ветвистым стеблем, достигающим высоты 15— 70 см. Вся надземная часть покрыта желтоватыми железистыми волосками, содержащими приятно пахнущее эфирное масло. Листья очередные, рас­положенные на длинных (0,5—3 см) черешках, с удлиненной выемчато­зубчатой пластинкой, желтовато-зеленого цвета. Цветки двуполые (но между ними встречаются и женские — пестичные), собраны в небольшие, узкие, пирамидальной формы метелки, расположенные обычно на верхуш­ках растений, чаще в пазухах листьев. Околоцветные лепестки мелкие, яйцевидной формы, числом 4—5, немного сросшиеся у основания, зелено­ватого цвета, пленчатые и почти полностью охватывают плод; тычинок 1 — 5; пестик состоит из 2 плодолистиков, с верхней одногнездной завязью, с одной семяпочкой и 2 рыльцами. Плод яйцевидной формы,расположенный горизонтально. Семя размерами 0,5—0,8 мм в диаметре — черно-серого цвета. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение. Растет по щебнистым и песчаным поч­вам преимущественно по берегам рек; местами встречается как сорняк. Распространено по всей стране, но всегда на уровне ниже 1000 м над уров­нем моря.

Содержание. Из всех частей растения извлекается эфирное масло — аскаридол. Содержит и сапонины.

Действие и применение. Масло мари оказывает сильное глистогонное действие. В более высоких дозах, чем лечебные, оно ядовито и может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта, менструальные кровоизлияния и аборты. Применяется только по назна­чению врача и под его наблюдением.