Главная М Марсдения

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Марсдения





Marsdenia erecta R, Br. — Марсдения
Сем. Asclepiadaceae — Ластовневые

Описание. Небольшой куст, с прямостоячим стеблем, до 100 см высоты, покрытый серой корой . Листья супротивные, на довольно длинных черешках, широкообратнояйцевидной формы, дли­ной от (3) 5 до 11 см и шириной (1,5) 5 до 8,5 см, цельнокрайние, светло- зеленого цвета. Цветки собраны в разветвленные неправильные зонтики, расположенные в пазухах верхушечных листьев. Чашелистики мелкие, длиной 2 мм, сросшиеся наполовину; лепестки венчика белые, длиной 7—8 см, широкие, линейной формы с тупым кончиком, сросшиеся только основаниями, прямостоячие; тычинок 5, на конце каждой имеется плен­чатый придаток; пестик образован из одного плодолистика, с верхней одногнездной завязью, одним столбиком и двумя рыльцами. Плод сухой, многосемянный, удлиненный в виде стручочка (мешочек) длиной 6—8,5 см, вскрывающийся по одному продольному шву. Семян много, размеры их — 8—9 мм длины и 4 мм ширины, сильно сплющенные, с пучком длин­ных волосков и широкой в виде зонтика летучкой на конце семени. Цве­тет с июня до начала августа.

Распространение. Произрастает в районе дюн, песчаных и щебнистых почвах побережья Черного моря южнее мыса Эмине, а также и на наносных и щебнистых почвах нижних течений рек: Тунджи, Арды и Струмы и некоторых их притоков.

Используемые органы. Кора, ветки и листья.

Содержание. Горькие гликозиды, подобные кондурангину и кокуранстерину.

Действие и применение. Население побережья Черного моря употребляет его как горький сбор, для приготовления чая для воз­буждения аппетита и для лечения гастрита и язвы желудка.

Свойства его еще не изучены фармакологически.