Главная М Мак полевой (самосейка)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мак полевой (самосейка)





Мак полевой МАК ПОЛЕВОЙ (самосейка) -

Papaver rhoeas L.

Семья Маку - Papaveraceae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение 30-90 см высотой, с щетинистым цветоносные стебли и листьями. Листья рассеченные, с удлиненными гострозубчастимы частицами. Цветки крупные, лепестки их ярко-красные, обычно с большим темным пятном у основания. Плод - коробочка, в которой при созревании образуются отверстия, через которые высеваются семена. Цветет в мае-июле.

Растет При дорогах, в посевах озимых культур, на плохо обработанных участках, засоренных местах.

Что собирают В мае - июне лепестки цветков.

Применяют Красные лепестки мака содержат алкалоид реадин, мекоцианин, слизь. Применяют их как болеутоляющее средство, при болезнях дыхательных путей, против кашля. Отвар на молоке употребляют при кори (чтобы вызвать сыпь) и болезнях мочевого мируха, а также при дизентерии и поносах у детей, с медом - против усиленной потливости.

Используют в виде отвара с водой или с молоком. 10 и спорошкованой мак овых лепестков варят в 1 стакане воды или молока. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, а при бессоннице - 1 столовую ложку - за полчаса перед сном.

Применяют также отвар на меду. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки меда, варят 5-10 минут, добавляют 2 чайные ложки спорошкованой лепестков мака и пьют по 1 зна ложке трижды в день. В молочном соке растений есть ядовитые алкалоиды протопен и тебаин.