Главная М Душица. Чабрец боровой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Душица. Чабрец боровой





Материнка Душица обыкновенная (А) -

Origanum vulgare L.

тимьян обыкновенный и боролся (Б) -

Thymus Vulgaris L Thymus Serpyllum L

Семья яснотковые - Lamiaceae, или Губоцветные - Labiatae

Как выглядит растение Чабрец - многолетний полукуст 5-30 см высотой, с лежащими, в основании красно-бурыми, одревесневающим стеблями. Цветущие ветви направлены вверх. Листья - мелкие, супротивные, яйцевидные, цели, короткочерешковые, усеянные железами с летучей маслом. Цветки собраны в головки. Венчики лилово-розовые, иногда белые. Запах растения ароматический. Чабрец - медоносное растение. Цветет с мая до осени.

Подобная чабреца душица - растение 30-90 см высотой. Стебли ее ветвистые, направленные вверх, вся ароматическое растение имеет пурпуровый оттенок. Цветки мелкие, собраны в щитковидные кисть на верхушках стеблей, лилово-розовые. Цветет с мая до конца сентября.

Где растут? Почти по всей территории Украины - на бедных песчаных почвах, по сухим склонам, в борах или степях, в сухих сосновых лесах, на межах, холмах, лесных полянах, при лесных дорогах, по сельских кладбищах. Боровой тимьян растет на Полесье, в широком смысле - это собирательное название многих видов дикорастущих чабрец.

и Белоруссии? Срезают все растение, когда она цветет.

Применяют В хозяйстве душицу и тимьян используют при квашении огурцов и как приправу к мясных блюд (действуют дубильные вещества, горечь и летучая масло, в составе которой есть тимол - производный фенола).

В виде чая применяют при заболеваниях кишечника, легких, мочевых путей (бактерицидно действует составляющая летучих масел тимол), при недостаточном пищеварении, брожении в кишечнике, вздутии, коликах, нарушении моторной функции желудка (атонии), при кашле, бронхиальной астме, коклюше, актиномикозе легких, глистах, как средство мочегонное и кровоочистительное, укрепляющее желудок и его нервы, успокаивает боли при радикулитах, при бессоннице и неврозах ( душицу также применяют при нарушении психической деятельности), от запоя.

На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков и листьев чабреца или душицы и настаивают 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день, глотками.

При шлункозо-кишечном катаре настаивают 1 столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы ясменника душистого и листьев земляники лесной (клубники) в соотношении 1: 4: 5: 10 на 1/2 стакана кипятка, отцеживают и пьют по полстакана трижды в день. При катаре дыхательных путей заваривают 1 столовую ложку смеси травы чабреца, травы ясменника душистого и листьев земляники в соотношении 2,5: 2,5: 5 в 2 стаканах кипятка, настаивают несколько часов, отцеживают и пьют по 2 столовые ложки каждые 2 - 3 часа.

Душицу употребляют при маточных заболеваниях. Она сильно увеличивает выделение при менструациях у женщин и нередко приводит к выкидышу (действие тимола и карвакрол, горечи). Душица действует потогонное и мочегонное. Она является болеутоляющим средством при почечных коликах, обусловленных почечнокаменной болезнью, при постоянных ноющих болях в пояснице вследствие мочекислого диатеза.

Чабрец боровой Душица уменьшает воспалительный процесс в мочевыводящих путях и способствует выведению песка и патологических примесей.

Чабрец употребляется при хроническом алкоголизме: 7% отвар травы пьют по 50 г 2 раза в день в течение 2-4 недель.

Замоченную в спиртовой настойке чабреца ( душицы ) ватку вкладывают при боли зубов в дупло. Напары с душицы и чабреца употребляют для компрессов на нарывы, фурункулы, различные опухоли, для полоскания горла и рта при ангинах, стоматитах, гингивитах.

Припарки из травы прикладывают на пораженные места при ревматизме, параличах, невралгиях. Настоем душицы на масла смазывают горло (извне) при икоте.

Напар из цветков чабреца (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) применяют для примочек и промываний при воспалении глаз. Отваром из душицы моют голову при выпадении волос, перхоти, дважды в неделю.

Перетертые в порошок листья и цветы чабреца дают нюхать при потери сознания. Высушенной душицей вместе с грязью болотным перекладывают одежду, чтобы уберечь его от моли, дезинфицируют посуду.

Для ванн детям, больным рахитом и золотухой, при нарушении обмена веществ горсть цветков и листьев чабреца или душицы настаивают 20 минут на 5 литрах кипятка и добавляют к полной ванне. Эти ванны принимают дважды в неделю.

А также обратите внимание на статью Душица обыкновенная