Главная М Медуница лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Медуница лекарственная





Медуница лекарственная медуницы лекарственной (ЩЕМЕЛИНА ОБЫЧНАЯ, СМОКТУНЧИКЫ) -

Pulmonaria officinalis L.

Семья трехпозиционного - Boraginaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, 15-20 см высотой, с ползком корневищем. Растение шероховатая. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, с крылатым длинных черешках, верхние - сидячие. Стебель прямой, вырастает от корневища. Цветки на коротких ножках в завитки, собраны на верхушке стебля в щиток. Венчики цветков отпадают, они лийковидни, сначала красные, потом голубовато-фиолетовые. Цветет в апреле-мае.

Растет В зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах, на крайнем западе Украины. Подобная ей растение - медуница темная ( Pulmonaria obscura Dumort. ), с цветками, сначала красными, потом пурпурно-фиолетовыми. Распространена во всех лесных и лесостепных районах, реже в степи, в Крыму - лишь в предгорных и горных лесных районах.

и Белоруссии? Листья (обоих медунок ), а то и целое растение, срывая ее при корне, - в июне - июле (листьев не мять) корни выкапывают осенью.

Применяют Как отхаркивающее средство при астме, бронхитах, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье и при других заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотцой, также при поносах и рези в кишках (содержит каротин, витамин С, рутин, сапонины, дубильные вещества, слизь, ранозаживляющее аллантоин, полифенолы, а из микроэлементов железо, медь, марганец, который стимулирует рост, кроветворения, активизирует витамин 1 и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, также содержит ванадий, титан, серебро , никель, стронций и кремниевую кислоту. Выявление, следовательно, смягчающий (действие слизи), противовоспалительное (действие дубильных веществ) и мочегонное воздействие (действие сапонинов и кремниевой кислоты).

Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку медуницы и настаивают 10 минут. Подслащенный медом чай пьют утром и вечером по 1 стакану, глотками (рекомендуют детям).

При поносах и рези в кишечнике, кровотечениях из легких и кровавом мочеиспускании берут травы медуницы , льняного семени и корня окопника по 1 столовой ложке, добавляют 100 г ягод шиповника и готовят отвар вечера на 1 л кипятка и настаивают до утра. Утром растирают набухшие ягоды шиповника, перецеживают и выпивают все за несколько раз в течение дня. При пониженном аппетите и поносах у больных туберкулезом 1 столовую ложку смеси травы медуницы лекарственной, травы хвоща полевого, корневища горца змеиного, шишкоягод можжевельника и исландского мха в соотношении 2: 2: 1: 1: 2,5 настаивают 2 часа в стакане холодной воды , варят 5 минут и через 10 минут процеживают. Пьют глотками в течение дня. Вместо напаров можно употреблять чайными ложками видушений сырой сок, смешанный с медом.

Смесь корня медуницы , лепестков розы культурной и цветков ромашки (каждый по 1 столовой ложке), травы зверобоя (2 столовые ложки) варят в 1,5 л воды 20 минут (считают от начала кипения), настаивают полчаса, процеживают и горячим отваром проводят дважды в день спринцевания при белях у женщин.