Главная М Мыльнянки лекарственной

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мыльнянки лекарственной





Saponaria officinalis L. мыльнянки лекарственной -

Saponaria officinalis L.

Семья Гвоздичные - Caryophyllaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Стебли прямые, голые или короткопухнасти, узловатые. Листья овально-ланцетные, супротивные, заостренные, с тремя продольными жилками. Цветки собраны в щитковидные метелка, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые, пахучие. Цветет в июне - августе.

Растет По всей территории Украины, за исключением полынно Степи, - в зарослях, на заливных лугах степной и лесостепной зон, в прибрежных лозняка, на песчаных берегах озер, на лесных полянах и опушках, в заброшенных цветниках, иногда как декоративное растение.

и Белоруссии? Корневища и корни, поздней осенью.

Применяют Как мочегонное, несколько потогонное и отхаркивающее средство - разжижает мокроту, ибо мильнянци содержатся сапонины (сапорубрин - в корнях около 5%), тритерпен гипсогенин, флавоновый гликозид (в траве) сапонарин, для улучшения обмена веществ и очищения крови при кожных болезнях - экземе, псориазе, фурункулезе (чирьях). Большие дозы вызывают кашель, рвота, боли в животе, понос, возбуждение центральной нервной системы, судороги, паралич дыхания и иногда смерть.

Применяют как отвар. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку измельченного корня, варят 15 минут и пьют 3-4 стакана в день.

Употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (запоры), при болезнях почек, печени и селезенки. (Также при инфекционных болезнях, желтухе, ревматизме).

Применяют против водянки (асцита). Перед тем как варить, мелко иссеченные корни вымачивают 5-6 часов в воде, несколько раз сливая пену.

При камнях желчного пузыря 1 столовую ложку смеси корня мыльнянки травы чистотела и травы зверобоя в соотношении 5:3:10 настаивают полчаса в 250 мл кипятка и пьют по 2-3 стакана в день (холестерин входит в соединения с сапонинами). Действует смесь также при вздутии кишечника, тошноте.

Напар 1 столовой ложки смеси (поровну) корня мыльнянки и листьев шалфея настаивают 10 минут на 250 мл воды и употребляют для полоскания горла при ангинах и для компрессов при фурункулах, чешуйчатом лишае (psoriasis), золотухе.

В домашнем хозяйстве отвар мыльнянки употребляют для выведения пятен на одежде и для стирки шерстяных и шелковых изделий.