Главная М Толокнянка

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Толокнянка





Толокнянка толокнянка обыкновенная -

Arctostaphylos uva ursi (L.) Spreng

Семья Вересковые - Ericaceae

Как выглядит? Невысокий, вечнозеленый куст, сильно ветвистый, с ползучим стеблем, 30-100 см высотой. Листья мелкие, кожистые, цельнокрайние, с вдавленными с обеих сторон сетчатыми жилками, туповатые, по краям незагнутые, сверху блестящие, снизу бледные, обратно-яйцевидные, при основании сужены сбегают в черешок. Цветки - бледно-розовые «глечичкы», на коротких цветоножках, в коротких наклонных верхушечных гроздьях. Плод-костянка с 1-5 косточками темно-красного цвета, с мучнистой мякотью.

Плоды толокнянки, приняты в большом количестве внутрь, могут привести к тошноте, рвоты, поноса. Цветет в мае - июне.

Растет На Полесье - в сосновых лесах, обычно на песчаной почве, по сухим косогорах, спорадически, небольшими островками. Запасы сырья небольшие, да и те с каждым годом сокращаются в связи с вырубкой старых лесов.

и Белоруссии? Листья, с начала цветения и до сентября. (Чтобы не спутать с листьями брусники - Vaccinium vitis idaea L. , - следует знать, что последние больше, по краям чуть согнуты, несколько зубчатые, снизу усеянные темно-бурыми пятнышками, по действию они могут заменять листья толокнянки. Каждый год можно заготавливать только несколько центнеров листьев толокнянки).

Применяют При болезнях мочевых путей, особенно камнях почек и мочевого пузыря, в частности при кровавой моче - пиелиты, цистит, уретрит (дезинфицирующее действие гликозидов арбутина и метиларбутин) также при нервной возбудимости, поллюциях, гонореи, недержании мочи (действие дубильных веществ). Наличие урсоловой, хинной, галловой и эллаговой кислот, флавоноидов (гиперозид, кверцитрин, мирицитрину), ериколину активизирует высвобождение из фенольных гликозидов арбутина и метиларбутин в щелочной среде, дезинфицирующих производных - гидрохинона и метилгидро-хинона.

На стакан кипятка берут 1 чайную ложку листьев толокнянки и настаивают 10 минут. Пьют 3 малые стакана в день, глотками. Для лечения нервной возбудимости и атонии кишечника принимают по 1 столовой ложке листьев толокнянки и травы пустырника на 3 стакана холодной воды и варят, пока не испарится 1/3 жидкости, отцеживают и пьют в течение дня за 3 раза. При мочекаменной болезни М. А. Носаль рекомендует листья полыни обыкновенной (2 г), листья толокнянки (3 г), траву хвоща (2 г), семена моркови (1 г) и семена укропа ( 2 г) настоять в 2 стаканах воды в течение 12 часов в духовке, кипятить 5 минут и пить по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Настоем листьев лечат золотухой, язвы, раны.