Главная М Мята холодная (перечная)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Мята холодная (перечная)





Мята холодная МЯТА ХОЛОДНАЯ (перечная) -

Mentha piperita L.

Семья Губоцветные - Labiatae, или яснотковые - Lamiaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, очень душистая, 25-80 см высотой. Стебель четырехгранный, ветвистый, все растение щетинистоволохата. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидновидовжени или ланцетные, острые, пилковиднозазублени. Цветки собраны кольцами в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-фиолетовые или беловато-фиолетовые. Цветет в черзни - августе.

Растет Мята холодная в диком состоянии не растет, она культивируется как промышленная эфиромасличная растение в лесостепных районах Украины (с Черниговской, Киевской, Сумской и Полтавской областях), а также ее разводят на огородах, в садах, цветниках.

Многие виды мяты растущих над ручьями, канавами, используются в народе как лекарственные растения.

и Белоруссии? Стебли с листьями или только сами листья перед цветением. Сушат быстро, но не на солнце.

Применяют В домашнем хозяйстве хорошо растертые листья мяты добавляют к вареников с творогом - для возбуждения и улучшения пищеварения, как ветрогонное и потогонное средство, чтобы уменьшить тошноту, как средство, помогает при болях в желудке и в кишечнике (ментол), при насморке, хрипоте, бронхите, бронхоэктазах (дезинфицирует), при нервном возбуждении, дрожании рук, при стенокардии (вместе с валерианой вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов). Мята действует желчегонно, рекомендуют ее при желтухе и камнях желчного пузыря (кроме ментола 1-2% в летучей масла содержатся еще ментон, феландрен, лимонен, флавоноиды (диосметин), горечь, каротин, хлорогеновая кислота ).

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев, настаивают 10 минут и пьют по 1 стакану утром и вечером. При неудобоваримости желудка, плохом отрыжка, болезнях печени и желчного пузыря 1 столовую ложку смеси травы шандры обычной, листьев мяты холодной, травы чистотела обычного и коры крушины ломкой в ​​соотношении 3:2:4:1 настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и пьют по полстакана через час после еды.

Как рекомендует М. А. Носаль, после кровотечения из легких и при чрезмерных менструациях, при гастритах с повышенной желудочной кислотностью без запоров 2 столовые ложки смеси травы зверобоя, листьев холодной мяты, семян укропа, цветков тысячелистника и травы вахты в соотношении 10:5:5:5:1 настаивают в течение 2 часов в 2 стаканах кипятка, отцеживают и пьют в течение дня глотками. При катаре желудка с повышенной кислотностью и с запорами также 2 столовые ложки смеси листьев холодной мяты , травы золототысячника (центурии), травы зверобоя, травы вереска и коры крушины ломкой настаивают в течение 8 часов в поллитра кипятка, отцеживают и пьют по полстакана 4 раза па день, через час после еды. При этих болезнях можно еще 4 ложки с верхом смеси цветков тысячелистника, листьев холодной мяты , коры крушины ломкой, травы зверобоя, сушеницы болотной, спорыша, цветков ромашки, семена укропа, семена тмина, корня валерианы и шишек хмеля в соотношении 4:4:4:6:3:3:2:2:2:2:1 настаивать на 1 л кипятка всю ночь в духовке. Пьют 1 стакан натощак, остальное выпивают за 4 раза в день, через час после еды. При повышенной кислотности помогает также мятное масло ( Oleum Menthae ) - по 3-5 капель на сахаре или воде - и картофельный сок (см. Картофель съедобная).

определенной степени действуют здесь также горечь и дубильные и смолистые вещества мяты, в частности большое количество каротина.

Вместо напара можно употреблять мятные капли с листьев мяты . 1 часть мелко порезанных сушеных листьев мяты заливают 20 частями 30% спирта и настаивают, встряхивая время от времени, целые сутки. Затем отжимают, процеживают через ватку, добавляют 1 часть мятного масла и употребляют по 10 и более капель при поносах, спазмах кишечника, рези, плохом пищеварении, тошноте и т.д.. При кровавом рвоте А. П. Попов рекомендует употреблять по 1-2 чайные ложки два раза в день, отвара мяты на уксусе (20 г на 200 мл уксуса). Отвар (отвар) с мяты (также капли) употребляют для купания маленьких детей, больных рахитом, золотухой и болезни желудочно-кишечного тракта.

Компрессы из свежих листьев мяты на лоб и виски успокаивают головную боль. Отваром из мяты полощут рот, несколько раз в день, при неприятном запахе изо рта.

А также обратите внимание на статью Мята перечная