Главная Н Наперстянка Когукова - наперстянка Котукова (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Наперстянка Когукова - наперстянка Котукова (выращивание и культивирование)





Наперстянка Когукова (наперстянка Котукова) ― Digitalis Коtukovii Ivan., Digitalis purpurea L. X D. grandiflora Mill.

Описание. Наперстянка Котукова ― новый гибридный вид наперстянки представляет собой хорошо развитое многолетнее травянистое растение высотой 50―100 см в условиях Киева и 40―80 см в условиях Ленинграда. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрытые волосками. Прикорневые листья крупные ― длиной 15―30 и шириной 8―15 см, продолговатые, яйцевидной формы, с сетчатым жилкованием и крупно пильчатыми краями, снизу войлочные, у основания вытянутые в широкий черешок. Стеблевые листья частично стеблеобъемлющие, длиной 3―20, шириной 6―15 см. Соцветие ― односторонняя рыхлая кисть. Венчик цветка розовый с желтоватым оттенком, с точечными пятнами на внутренней поверхности нижней губы (Иванина, 1955; Катуков, 1953 и др.).

Межвидовая гибридизация в роде наперстянок (Digitalis L.).

Для получения зимостойкой формы наперстянки было проведено множество межвидовых скрещиваний как в Советском Союзе, так и за рубежом (Монтеверде, Орловская, Buxton a. Darlington, 1931, Buxton a. Dark, 1934, Swirlowsky, 1939). Однако положительных результатов эти скрещивания не дали. Лишь в 1926 г. М. А. Касаева в КАС получила плодовитый межвидовый амфидиплоидный гибрид от скрещивания наперстянки1 пурпуровой и крупноцветной (D. purpurea L.XD. grandiflora Mil 1.),. который в 1938 г. нами был назван розовым гибридом (Котуков, 1953).

Одновременно с этим в саду Мертонензис (Англия) от такой же комбинации Бекстон с сотрудниками получил плодовитый межвидовый гибрид, который был назван дигиталис Мертонензис (Digitalis Mertonensis В их. and D а г 1.) (Buxton a. Darlington, 1931; Buxton a. Dark, 1934).

После получения гибрида в КАС работа с ним была прекращена. Впоследствии в Институте ботаники АН УССР нам удалось восстановить розовый гибрид путем отбора из смешанного посева наперстянки пурпуровой вместе с гибридом. Позднее указанный гибрид был назван Л. И. Иваниной наперстянкой Котукова (Иванина, 1955).

Этот гибрид отличается большей зимостойкостью, чем наперстянка пурпуровая, но несколько уступает в этом отношении наперстянке крупноцветной.

Исследования, проведенные сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе на лягушках, показали, что наперстянка Котукова не обладает кумулятивным действием. Это подтвердили и работы ленинградских исследователей (Коваленко, 1954).

Цитологическим анализом было установлено, что наперстянка Котукова имеет двойной набор хромосом, т. е. является амфидиплоидным (двуплоидным) гибридом (Оксиюк, 1939).

В 1948 г. в Октябрьской больнице Киева врач А. В. Кроткое по нашей просьбе провел клиническое испытание настоя из листьев

наперстянки Котукова на больных. Предварительные данные, полученные на десяти больных, дали неплохие результаты.

На основании многолетних наблюдений установлено, что эта наперстянка обладает рядом новых морфологических признаков и биологических особенностей: повышенной зимостойкостью, длительностью произрастания на одном месте (пять лет), мощностью роста, более высокой урожайностью, более крупными листьями и цветами; кроме того, она дает семена в первый же год посева и не обладает кумулятивным действием (Котуков, 1953).

В результате многократных скрещиваний наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Еhгh.) и наперстянки пурпуровой (D. purpurea L.), произведенных нами между этими весьма далекими видами, был получен гибрид, который отличался от обоих родительских видов по большинству признаков. Растение имело особенно красивые желто-розовые цветы с коричневым оттенком снаружи и желтым венчиком (Котуков, 1939).

Повторные скрещивания подтвердили возможность получения межвидовых гибридов и от этой комбинации. В 1949 г. В. Н. Коваленко тоже получил плодовитый гибрид от скрещивания крупноцветной и шерстистой наперстянок (D. grandiflora Mi 1 1. X О. lanata Ehrh.), который по морфологическим признакам занимал промежуточное положение и не обладал кумулятивными свойствами.

С целью получения новых межвидовых гибридов наперстянки с новыми ценными свойствами нами проводились как повторные между исходными видами, так и насыщающие скрещивания с гибридной наперстянкой Котукова. Были получены гибриды, резко отличающиеся от исходных видов. Так, если среднее количество стеблевых листьев у наперстянки пурпуровой было 22,5, а у гибридной наперстянки Котукова 30,2, то у новых гибридов от насыщающего скрещивания количество их составляло: от комбинации наперстянка пурпуровая X наперстянка крупноцветная) X наперстянка красная)― 52,0, а у гибридов (наперстянка красная X наперстянка крупноцветная) X наперстянка крупноцветная) ― 84,0. Количество прикорневых листьев у тех же гибридов соответственно было 26, 27, 79, 58. Следовательно, количество листьев у некоторых гибридов от насыщающих скрещиваний было в два-три раза больше, чем у исходных видов.

Интересные данные были получены и по величине листьев и по некоторым другим признакам. Межвидовые гибриды, полученные от насыщающих скрещиваний, намного превосходили исходные виды по длине, ширине листьев и оригинальности формы; среди них особенно выделялись гибриды от комбинации (наперстянка пурпуровая X наперстянка крупноцветная) X наперстянка пурпуровая). Большинство межвидовых гибридов имело прикорневые листья черешковые и только от одной комбинации ― бесчерешковые. Интересные данные дало насыщающее скрещивание и от комбинации (наперстянка пурпуровая X наперстянка крупноцветная) X наперстянка крупноцветная). Прикорневые листья у гибридов от этой комбинации оказались черешковыми, а пластинки листьев были удлиненные, довольно оригинальной формы, переходящие постепенно в черешок; по длине они превышали даже листья наперстянки пурпуровой (на 5―7 см).

У большинства новых межвидовых гибридов, полученных в результате опыления наперстянки пурпуровой пыльцой наперстянки крупноцветной, листья были значительно крупнее. Большинство межвидовых гибридов имело бесчерешковые прикорневые листья и только одна комбинация дала гибриды с прикорневыми черешковыми листьями (длина их черешков значительно превышала длину черешка прикорневых листьев у наперстянки пурпуровой).

У полученных межвидовых гибридов листья значительно тяжелее. Отдельные гибриды превышали по весу листьев даже пурпуровую наперстянку в пять ― десять и более раз, что указывает на возможность значительного увеличения урожайности наперстянки.

Даже эти далеко не полные экспериментальные данные указывают на перспективность работы по межвидовой гибридизации в роде наперстянок.