Главная Н Наперстянка ржавая - D. ferruginea

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Наперстянка ржавая - D. ferruginea





Наперстянка ржавая

Род наперстянок насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.    Наперстянка ржавая дико растет в Южном и Восточном Закавказье, в Карпатах,  Средиземноморье, Малой Азии, но культивируется и благополучно  зимует в Подмосковье. Многолетнее растение до 150 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Нижние листья ланцетные до 20 см длиной. Цветки небольшие, желто-серые, переходящие в ржаво-красный цвет, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-августе. В культуре с 1597 года. Имеются сорта и формы с более крупными цветками.

Для медицинских целей используют листья одно- или двухлетних растений.

По содержанию химических веществ и по характеру фармакологического действия этот вид растения близок к наперстянке пурпуровой. В наперстянке ржавой содержатся сердечные гликозиды - дигиланиды А и В, альфа- и бета-ацетилдигитоксин, гитозид и другие, а также стероидный гликозид - тигонин.  наперстянка ржавая мало  отличается от наперстянки пурпуровой.

Препараты, полученные из наперстянок, используются в медицине как средства, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов.

Из листьев наперстянки ржавой получен новогаленовый препарат дигален-нео. Применяют дигален-нео при хронических формах недостаточности кровообращения I, II и III стадии и при тахиаритмической форме мерцания предсердий. назначать и при легких формах сердечной декомпенсации. При приеме этого препарата уменьшаются или полностью исчезают одышка, цианоз, отеки, увеличивается диурез.

При приеме препарата внутрь могут возникать диспепсические явления (тошнота, рвота) При ректальном введении довольно быстро появляется раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Противопоказания к назначению наперстянки  ржавой: брадикардия, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, экстрасистолия лекарственного происхождения (особенно бигеминия).