Главная Н Незабудка лесная - Myosotis sylvatica

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Незабудка лесная - Myosotis sylvatica





Незабудка лесная

Незабудка лесная - травянистое двух-трехлетнее (реже – многолетнее) растение высотой 20-40 см, с развалистыми стеблями, довольно слабыми, прямыми или восходящими, мохнато-волосистыми. Корневище тонкое, ветвистое, располагается под самой поверхностью почвы и растет немного наклонно, даже порой выступая над уровнем земли. Бесплодные побеги короткие. Листья прикорневой розетки немногочисленные, черешковые, с овальной листовой пластинкой. Стеблевые листья темно-зеленые, зимующие, продолговато-ланцетные, верхние сидячие, негусто-волосистые, заметно отклоненные от стебля. Завитки безлистные, при плодах удлиненные до 10-15 см.  Венчик диаметром  5-10 мм, голубой, с желтым глазком, с плоским отгибом из яйцевидно-округлых лопастей, трубка его по длине равна чашечке. Чашечка в основании туповатая, продолговатая, зеленая, покрытая прямыми волосками с небольшим количеством крючковатых волосков. Имеет многочисленные сорта с розовыми, голубыми и синими цветками, цвет которых как правило более насыщенный, чем у других видов. Цветет в мае-июне. Плоды - продолговато-трехгранные, острые, черные орешки.

В род незабудки входит около 50 видов. Главные места распространения — Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия. В России — около 30 видов растения. Незабудка лесная растет в лесах Средней Европы, в европейской части России, на Украине (Карпаты, Днепровский район), на Кавказе. Растет в лесах, кустарниках, на сырых лугах, от низменного до горного пояса. Типичное растение лесов, теневыносливое, влаголюбивое.

Латинское название растения  Myosotis,  составлено из двух греческих слов «миос» - мышь и «отис» - ухо. Густо опушенные короткими волосками листья некоторых видов рода в самом деле напоминают ушки мышей. В России незабудку еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки и корни. В надземной части растения обнаружены флавоноиды (гликозиды кверцетина), в семенах-жирное масло 43%.

Авиценна писал о свойствах незабудки: «Незабудки, если ими поить, помогают от падучей, а когда их пускают в нос, очень помогают от паралича лицевого нерва. Втягивание в нос очищает мозг».

Отвар корней применяется внутренне как противолихорадочное средство, наружно - для промываний и припарок при лечении конъюнктивитов,  при «куриной слепоте» (гемералопии).