Главная Н Незабудочник гребенчатый - Eritrichium pectinatum

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Незабудочник гребенчатый - Eritrichium pectinatum





Незабудочник гребенчатый

Незабудочник  гребенчатый - многолетнее растение высотой 15-30 см. Стебли прямые, тонкие, простые, волосистые, многочисленные, образуют дерновину. Листья линейно-продолговатые, в верхней части расширенные, на верхушке тупые, по краю реснитчатые. Цветки располагаются в кистевидных соцветиях (завитках) на верхушках стеблей. Соцветие безлистное, состоит из 2-3 кистей, редко одной, которые при плодах вытягиваются до 10 см и становятся редкоцветными. Венчик голубой, 5-10 мм в диаметре, с отгибом, вдвое длиннее трубки. Орешки трехгранные, с широкой гребенчато-зубчатой окраиной, зубчики которой усажены очень короткими шипиками, с гладкими боками, пушистой спинной площадкой.

Растение распространено в европейской части России, в Сибири, в Китае и Монголии. Растет на щебнистых и каменистых склонах холмов и гор в степном, реже в лесном поясе.

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья, заготавливаемые во время цветения. Отвары измельченных порошок травы или цветков принимают при простудных заболеваниях как жаропонижающее, а также при воспалении кровеносных сосудов.