Главная Н Норичник Бюргера - Scrophularia oldhamii

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Норичник Бюргера - Scrophularia oldhamii





Норичник Бюргера

Норичник Бюргера - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Корневище шишковидно-вздутое, обладает слабым запахом и сладковатым вкусом. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Цветет в мае – августе.

Растет по тенистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лугах в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В корневище обнаружены алкалоиды, эфирное масло, сапонины, ситостерин и иридоидные гликозиды. Настои и отвары обладают общеукрепляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим и мочегонным действием.

В китайской народной медицине отвар корневищ используется для укрепления сердечной мышцы и понижения содержания сахара в крови. В древности норичник входил в состав сборов, применяемых при энцефалите, инсультах, опухолях, кардионеврозах, артериальной гипертонии, бронхитах, туберкулезе легких, импотенции, гипергалактии, брюшном тифе, дифтерии.

Трава растения используется для горячих примочек при  воспалительных  заболеваниях кожи и   слизистых  оболочек.

Растение обладает сильным местным раздражающим действием. Поэтому его неосторожное применение (особенно корневищ) может привести к отравлению, первыми признаками которого являются рвота и понос.