Главная Н Настурция

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Настурция





НастурцияНАСТУРЦИЯ

Однолетнее голое растение. Стебель ветвистый, немного вьющийся, до 2 м длиной, у низкой разновидности — до 30 см. Листья очередные, с длинными черешками и щитовидными пластинками. Цветки по форме неправильные, оранжевого цвета, с кроваво-красными полосками; чашечка окрашена в красноватый цвет, пятираздельная, со шпорой у основания, с пятью лепестками. Плод разбивается на три односеменных плодика, имеющих несколько мясистый и морщинистый околоплодник.

Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус, напоминающий вкус каперсов (цветочных почек с каперсового куста), употребляемых как приправа к пище в свежем и маринованном виде.

С лечебной целью используются цветки, листья и плоды. Кроме вкусовой ценности, незрелые плоды настурции обладают противоцинготными свойствами и так же, как и листья, содержат в себе много витамина С (аскорбиновой кислоты).

В народе траву и цветки (отвар или сок из них) часто употребляют от цинги в смеси с подобными по действию травами и от камней в мочевом пузыре. Цветки настурции в отваре с медом полезны для полоскания рта при детской болезни — молочнице.

Применение

Простой отвар: 20 г на 200 мл; по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Сложный отвар (от цинги): сок настурции, смешанный с соком щавеля, трифоля и одуванчика поровну, 200 мл смеси на 200 г молочной сыворотки для отваривания; по 2—6 ст. ложек 1—3 раза в день.

Настой травы принимают при малокровии, почечно-каменной болезни, кожных сыпях.