Главная Н Наперстянка пурпурная — Digitalis purpurea L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Наперстянка пурпурная — Digitalis purpurea L. (Чекман И.С.)





Наперстянка пурпурная — Digitalis purpurea L.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae
Двулетнее или редко многолетнее растение. Стебли облиственные, до 1,2—1,5 высоты, покрыты простыми и железистыми волосками. Листья длиной до 30 см, шириной до 15 см, широколанцетные, бархатистые, городчатые, реже пильчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу с сильно выдающимися сетчато-расположенными жилками, густо покрытыми волосками. Запах сухих листьев слабый, но сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый, противный (Н. И. Терпило, 1961). Венчик цветов сростнолепестной, пурпуровый. Соцветие — многоцветковая пирамидальная кисть. Плоды — яйцевидные коробочки с двумя створками. Семена овальные, очень мелкие, многочисленные, бурые, морщинистые. Цветет в июне — июле.

Распространение. Растение родом из Западной Европы. В СНГ в диком виде не встречается, но успешно культивируется, в частности на Северном Кавказе и других районах. Этот вид имеет наибольшее медицинское значение (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1984).

Химический состав. Из листьев наперстянки пурпурной выделено свыше 15 сердечных гликозидов, из которых основные — пурпуреагликозиды А и В, глюкогиталоксин.

Кроме сердечных гликозидов из листьев и семян наперстянки выделены 3 стероидных сапонина, не обладающих кардиотоническим действием: дигитонин, гитонин, тигонин (Ф. А. Сацыперов и соавт., 1954).

Фармакологические свойства. Терапевтическая ценность наперстянки пурпурной обусловлена гликозидами сердечной группы, выделенными из листьев, семян и корней растения. Более подробно исследованы гликозиды из листьев. Изучение их началось 150 лет тому назад.

Государственная Фармакопея считает пригодным для применения высушенные листья наперстянки, содержащие на 1 г сырья не менее 50 и не более 60 ЛЕД (К. Ходжаев, X. X. Халматов, 1965).

Лечебно-профилактическое применение. В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, однако, в 1746 году ввиду частых случаев отравлений из-за неправильной дозировки она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение.

В России по приказу Петра 1 ее стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи.

Наперстянка пурпурная — одно из важнейших сердечных средств, употребляемых при декомпенсации сердца с нарушением кровообращения II и III степени (И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, 1983).

Листья наперстянки применяют в виде настоя, настойки, неогаленовых препаратов, таблеток из порошка листьев, чистых гликозидов, выделенных из семян и листьев.

Из наперстянки пурпуровой получены неогаленовые препараты:

1.  Дигитоксин (Digitoxinum). Выпускается в таблетках по 0,1 мг и в свечах по 0,15 мг.
2.  Гитоксин (Gitoxinum). Выпускается в таблетках по 0,2 мг.
3. Гитален (Gitalenum). Выпускается во флаконах, высшая разовая доза для взрослых — 27 капель, суточная — 54 капли.
4. Кордигид (Cordigitum). Выпускается в таблетках с содержанием 0,0008 г действующих начал наперстянки и в свечах, содержащих по 0,0008 и 0,0012 г кордигида (Б. Г. Волынский и соавт., 1983).

Рецепты.

Rp.: Inf. fol. Digitalis    0,5:180 ml
Sir. simplicis         20 ml
M. D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Rp.: Pulv. fol. Digitalis        0,05
Sacchari   0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 12
S.  По 1 порошку 3—4 раза в день

Rp.: Tab. fol. Digitalis      0,05 N. 20
D. S. По 1 таблетке 3—4 раза в день