Главная Н Наперстянка ржавая (наперстянка ржавая шишкина) — Digitalis ferruginea L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Наперстянка ржавая (наперстянка ржавая шишкина) — Digitalis ferruginea L. (Чекман И.С.)





Наперстянка ржавая (наперстянка ржавая шишкина) — Digitalis ferruginea L.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae
Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Корневища короткие. Стебли простые, прямостоячие, в верхней части голые, в нижней — рассеянно-волосистые. Листья прикорневые и нижние стеблевые длиной 7—30 см, продолговато-ланцетовидные, заостренные или притупленные, в основании вытянутые в черешок, снизу с хорошо выраженными жилками, рассеянно-опушенные, особенно по жилкам и по краю. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, острые, постепенно переходящие в прицветники. Цветки собраны в густую многоцветковую кисть длиной 15—70 см. Плоды — яйцевидные коробочки длиной 0,8—1,3 см, острые, с длинным носиком, растрескивающиеся, преимущественно по перегородкам. Семена желто-коричневые, многочисленные, неправильные, призматические, мелкоячеистые, длиной 1,0—1,8 мм. Цветет в июне — августе, семена созревают в августе — сентябре.

Распространение. Наперстянка ржавая в СНГ встречается лишь в Закавказье и в западной части Предкавказья. В Абхазии и Аджарии наперстянка отмечена повсюду, за исключением Колхидской низменности. В горах западной и частично восточной Грузии широко распространена (особенно между Боржоми и Бакури- ани). В Армении распространена в районе Кировакана и на Памбакском и Гегамском хребтах, а также в районе Кировакана и на Памбакском и Гегамском хребтах, а также в районе горы Арагац. Растет от нижней части лесного пояса до субальпийского, преимущественно на высоте 1200—1800 м над уровнем моря. Приурочена к лесным полянам, опушкам, буковых, горных сосновых, еловых и пихтовых лесов.

Лекарственное сырье. В медицине используют листья обеих подвидов — наперстянки ржавой и наперстянки ржавой Шишкина (П. С. Чиков и соавт., 1980).

Химический состав. Листья наперстянки содержат 31 сердечный гликозид, сумма которых составляет 0,33—0,42%. В листьях наперстянки ржавой Шишкина — 0,725% суммы гликозидов (Н. Д. Смирнов и соавт., 1969). В листьях найденыланатозид А (0,218%), ланатозид В (0,132%), ланатозид С (0,278%),ланатозид Е, строспезид и веродоксин (П. С. Чиков и соавт., 1980).

Препарат. Сок из листьев наперстянки ржавой Succus fol. Digitalis ferrugineae — суккудифер (Succudifer). Назначают по 10—15     капель 2—3 раза в день.

Дигален-нео (Digalen-neo). Выпускается в ампулах по 1 мл и во флаконах по 15 мл.

Лечебно-профилактическое применение. Показания к применению те же, что и у препаратов других видов наперстянок — наперстянки крупноцветковой, пурпурной, шерстистой.