Главная Н Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh. (Чекман И.С.)





Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae
Ось соцветия этого вида наперстянки густо опушена, откуда ее название (“lana” по латыни — шерсть). Листья цельнокрайние, гладкие, неопушенные, чем отличаются от других видов. Дугообразно расположенные жилки сильно выступают с нижней, зеленой стороны листа, верхняя сторона светло-зеленая. Цветки буровато-желтого цвета, крупные, длиной 20—30 мм. Цветочная ось доли чашечки и прицветника густоопушенные. Плоды — коробочки. Цветение и образование коробочек отмечается в конце июня. С наступлением летних высоких температур листья высыхают.

Распространение. Балкано-среднеевропейский вид. В СНГ известно его местонахождение в Молдавии, на южных отрогах Кодр, но заросли ее незначительны, поэтому она взята в культуру.

Химический состав. Листья содержат 49 сердечных гликозидов, сумма которых составляет 0,48—0,56%. Основные гликозиды — ланатозиды А и С, глюколанатоксин, дигиталинум верум.

Препараты. Из листьев получен ряд препаратов:

1. Абицин — Abicinum. Выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах, по 1 мл 0,02% раствора.
2. Ацетилдигитоксин — Acetyldigitoxinum. Выпускается в таблетках по 0,2 мг и в ампулах, по 2 мл 0,01% раствора.
3. Дигоксин — Digoxinum. Выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах, по 2,0 0,025% раствора.
4. Диланизид — Dilantozid. Выпускается во флаконах и назначается по 10—15 капель 2—3 раза в день внутрь или в микроклизмах.
5.       Целанид — Celanidum. Синонимы — изоланид, ланатозид

С.      Выпускается в таблетках по 0,25 мг; во флаконах по 10 мл 0,05% раствора для приема каплями внутрь и в ампулах по 1 мл 0,02% раствора.

Лечебно-профилактическое применение. Препараты наперстянки шерстистой: лантозид (спиртовый раствор суммы гликозидов), неогаленовый препарат диланизид (очищенный раствор суммы гликозидов), абицин (сумма генуинных гликозидов) и настойку, как и препараты наперстянки пурпурной рекомендуют в качестве сердечных средств при сердечной недостаточности с нарушением кровообращения II—III степени (И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, 1983).