Главная О Омела белая - омела біла (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Омела белая - омела біла (ветеринарная практика)





Омела белая viscum album l.

Ботаническая характеристика. Семейство ремнецветниковые. Вечнозеленый вильчато-ветвящийся кустарник, высотой 20— 120 см, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев. Своими корнями растение проникает под кору и древесину дерева-хозяина, где образует многочисленные присоски, которые обеспечивают ему питание. Листья кожистые, толстые, бледно- зеленые, супротивные, располагаются попарно на концах веточек. Цветки желтовато-зеленые, плод — белая сочная ягода. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается как паразит на деревьях, чаще плодовых и тополях, реже хвойных, на юге и юго-западе европейской части СССР, на Кавказе.

Лекарственное сырье. Заготавливают листья и молодые облиственные побеги поздней осенью и зимой, когда деревья сбра

сывают листву и омела становится хорошо заметной. Ее обламывают руками, крючьями, срезают сучкорезами. Выбрасывают крупные стебли, а остальную массу сырья режут на куски длиной до 20 см и размещают в сушилках, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывают тонким слоем (до 5 см) и периодически переворачивают.

Химический состав. Из омелы выделены различные физиологически активные вещества: алкалоиды, b-вискал, вискотоксин, висцерин, холин, ацетилхолин, органические кислоты, смолы, жирное масло, витамин С, каротин и др.

Фармакологические свойства. Экспериментально на животных показано, что галеновые препараты омелы понижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивный эффект связан с угнетением сосудодвигательного центра, что ведет к расширению сосудов внутренних органов. Неочищенные препараты омелы ядовиты. Отравление наблюдают вскоре после поедания ягод растения. Специфического противоядия нет, применяют симптоматическое лечение по общим правилам лечения острого отравления.

Применение. Омелу и ее препараты рекомендуют как гипотензивное средство для понижения артериального давления, усиления деятельности сердца, расширения сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы, для повышения диуреза и выделения продуктов азотистого обмена, при нефритах и других заболеваниях почек, как нежное кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях. Ориентировочно жидкий экстракт омелы назначают телятам внутрь по 10— 15 капель 3 раза в день; настойку листьев растения — 10—20 капель 3—4 раза в день. В народной ветеринарии омелу используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее и антгельминтное средство. Из сырья в количестве 35—40 г на 1 л воды готовят отвар и крупным животным ориентировочно дают внутрь по 1 /з—1/2 стакана несколько раз в день.