Очиток едкий — sedum acre l.
Народные названия: барашки, лихорадочная трава, очижник, расходник, мыльник.
Ботаническая характеристика. Семейство толстянковые. Многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см с тонким ползучим корневищем. Стебли ветвящиеся, усажены мелкими, толстыми, мясистыми, сидячими, яйцевидными листьями. Цветки золотисто-желтые. Растение ядовитое. Цветет все лето.

Распространение. Произрастает на сухих песчаных почвах по открытым склонам холмов, на суходольных лугах, у речных обрывов по всей европейской части СССР, в Западной Сибири, на Урале, Кавказе.
Лекарственное сырье. Собирают траву растения во время цветения и сушат обычным способом.
Химический состав. Растение содержит до 0,2 % алкалоидов флавоновые и дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты (молочную, щавелевую, яблочную, янтарную, дубильную) и др.
Фармакологические свойства. Экспериментальными исследованиями на животных показано, что настой травы растения тонизирующе и возбуждающе действует на моторную и секреторную функции кишечника, расслабляет мускулатуру матки, сужает сосуды и повышает артериальное давление. Выделенный из растения алкалоид седамин оказывает тонизирующее влияние на кишечник и вызывает послабляющий эффект. Мочегонное действие средства связано с наличием в растении флавонов. Сок растения, нанесенный на кожу, вызывает ее воспаление — появление пузырей.
Применение. Настой и порошок травы растения рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как слабительное и тонизирующее средство. Дозы настоя травы для телят: 1/5-1/2 стакана 2—3 раза в сутки.
Биосед — водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого. Прозрачная светло-желтая жидкость со слабым своеобразным запахом. Относится к группе биогенных стимуляторов.