Ортилия однобокая, рамишия однобокая, боровая матка, боровая трава, боровинка, винная трава, винка, грушовник, грушовка, заячья соль, зимозоль, лесная грушка - Orthilia secunda (L.) House s. str. - Ramischia secunda (L.) Garcke.
Семейство грушанковые - Pyrolaceae Dumort.
Ортилия (рамишия) однобокая - многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья от продолговато-яйцевидных до широкояйцевидных, с округлоклиновидным основанием и короткозаостренной верхушкой, пильчатые, на тонких черешках. Цветонос с несколькими чешуевидными листьями. Мелкие зеленые цветки собраны в однобокую поникающую кисть. Венчик зеленоватый или белый, почти колокольчатый, 3,5-5,3 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной. Пыльники без рожковых придатков, вскрывающиеся на верхушке дырочками. Столбик выдается из венчика; рыльце с 5 широкими лопастями. Плод - коробочка почти шаровидная, ,4-6 мм шириной.
Цветет в первой половине лета.

Растет преимущественно в сухих хвойных лесах, часто встречается в смешанных хвойно-лиственных лесах, березняках с примесью хвойных пород, а также осины, образуя местами значительные скопления. Встречается преимущественно в западных районах Восточной Сибири до Байкала и вокруг Байкала. Цветет в июне-июле. От Лены и далее на восток замещается близким видом - ортилией однобокой тупой - Orthilia secunda subsp. obtusata (Turcz.) Bocher - Ramischia obtusata (Turcz.) Freyn. В местах соприкосновения ареалов ортилии однобокой тупой в западной части Средне-Сибирского плоскогорья встречаются переходные образцы. Растет ортилия однобокая тупая в хвойных лесах, но достигает субальпийского пояса, где встречается в лиственничных рединах.
Научное название рода дано в честь профессора ботаники из Праги Рамиша. Видовое secunda в переводе с латинского - "односторонняя" - по расположению цветков в соцветии.
Небольшое многолетнее растение, почти полукустарничек с зимующими яйцевидными листьями. Стебли внизу стелющиеся, многолетние с отходящими от них низкими, высотой до 5 см, восходящими однолетними. Листья обычно 2-, 3-летние, очередные, разделяющиеся между собой по сериям предыдущих лет зелеными чешуями, зеленые, с пильчатым краем. Пластинка листа яйцевидная или продолговатая, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких, более коротких, чем пластинка листа, черешках. Цветки в однобокой поникающей кисти, довольно мелкие, зеленоватые, обычно в числе 10-20. Цветоножки тонкие, довольно длинные. Чашечка с пятью яйцевидно-треугольными короткими тупыми долями. Венчик из пяти зеленоватых лепестков, сложенных колокольчато. Тычинок 10, прикрепленных к цветоложу. Столбик с довольно широким пятибугорковым рыльцем. Плод - повислая коробочка, открывающаяся по гнездам, которых 5. Цветет в июне-июле.
Для лечебных целей заготовляют всю надземную часть вместе со стеблем и остатками подземных органов. Заготовку ведут с весны, как только стает снег, и до глубокой осени, пока снеговой покров полностью не укроет растения. Лучшим периодом сбора считается поздний осенний, перед снегом. Собранный материал очищают от потемневших и испорченных листьев, примеси земли, остатков прошлогодних цветоносов и высушивают в теплых проветриваемых помещениях.
В растительном материале, собранном нами в окрестностях Иркутска и в Баяндаевском районе Иркутской области, найдены до 12% дубильных веществ, до 1,5% арбутина, 0,03% свободного гидрохинона, 53 мг% аскорбиновой кислоты, до 2,63% смол, антоцианы, флавоноиды, кумарины, сапонины, горькие вещества. При этом содержание флавоноидов и антоцианов в сырье различных периодов сбора колебалось от 1,83% в материале июльского сбора до 5,4% - в августовском сырье и до 11,06% - в сырье, собранном в конце сентября. Это обстоятельство вполне согласуется с данными народной медицины о том, что лучшим сроком сбора ортилии является осенний период. При хроматографическом изучении суммы флавоноидов нами обнаружено по крайней мере 12 веществ этой природы, а в сумме органических кислот - винная и лимонная кислоты.
Ортилия однобокая известна только в народной медицине, причем в Восточной Сибири это растение под названием "боровая матка" применяется весьма широко при различных гинекологических заболеваниях, главным образом воспалительного характера. Особенно часто растение использует население Иркутской области. Его назначают при бесплодии, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, инфантильности матки, при нарушениях менструального цикла, при обильных месячных, при спаечном процессе и непроходимости труб и в других случаях. Применяют растение в виде водных настоев и отваров в отношении 1:10 или готовят настойку на водке 10-, 20%-ной концентрации, которую назначают внутрь от 30-35 капель до половины чайной ложки 3-4 раза в день. Курс лечения от 2-3 недель до нескольких месяцев, что зависит от продолжительности и тяжести заболевания. Предпочтительнее в вышеприведенных случаях пользоваться водочной настойкой. При бесплодии и воспалении труб, сопровождающихся спаечным процессом, обычно назначают настойку, причем курс лечения зависит также от продолжительности заболевания. Так, если воспалительный процесс длится более года, то в народе считают, что на каждый год болезни следует принять по 200-250 мл настойки из расчета на каждый день по 3-5 мл. Эту же настойку народная медицина рекомендует при токсикозах беременности и фибромиомах, сопровождающихся обильными кровотечениями. Иногда водные настои и отвары ортилии назначают как мочегонное средство и дезинфицирующее мочевые пути, при циститах и заболеваниях почек воспалительного характера.
Ортилию однобокую тупую применяют с теми же целями. В химическом отношении растение не изучено. В образцах, собранных нами в районе Усть-Кута, найдены флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, аскорбиновая кислота, кумарины, сапонины и горечи. И хотя химический состав травы ортилии однобокой тупой близок или возможно идентичен таковому предыдущего подвида (типичной формы), предпочтение отдают типичной форме ортилии, считая ее более эффективной.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), листья.
Растение содержит иридоид монотропеин, кумарины, смолы, сапонины, горькие вещества, много дубильных веществ, флавоноиды, хиноны (ренифрлин, химафилин), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин), винную и лимонную кислоты, витамин С.
Рамишия однобокая широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодии, кровотечениях, инфантилизме, эрозии шейки матки, нарушении менструального цикла,
токсикозах беременности, фибромах матки с обильным кровотечением.
Настой, отвары, настойки употребляют внутрь как мочегонное при циститах и заболеваниях почек. Отвар листьев применяют как ранозаживляющее, гемостатическое, вяжущее, после родов, при кровохарканье, геморрое, для лечения гнойных ран. Настой
листьев пьют при поносе.
Листья - суррогат чая.
1. 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при кровохарканье.
2. 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день до еды при фибромиоме матки. Отвар можно использовать для спринцеваний при эрозиях шейки матки.
3. 30 г измельченной сухой травы на 200 г 40%-ного спирта, настаивать 10 дней. Принимать по 25-30 капель с водой при геморрое.