Главная О Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) - Oxyria elatior

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) - Oxyria elatior





Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный)

Оксирия двустолбчатая (кисличник двустолбчатый или почколистный) – многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой, с ребристым гладким стеблем и прикорневой розеткой листьев (реже на стебле имеется 1-2 листа). Стебель при основании стелющийся, от середины восходящий, на верхушке слабо ветвистый. Корневище толстое 0,5—1 см толщины. Листья серо-зелёной окраски, длинночерешковые, пластинка их сердцевидно-почковидная,  с широкой выемкой при основании. Цветки белые, розовые с тёмными пыльниками, обоеполые на тонких, внизу сочленяющихся цветоножках, собраны по 2—6 на концах стеблей и ветвей и образуют кистевидное узкое соцветие. Плод плоскосжатый, по краю пленчато-крылатый орешек почти округлой формы, на верхушке выемчатый. Цветёт с середины июля до середины сентября.

Оксирия -  полярно-арктическое и альпийское растения лесотундр и сырых тундр, влажных скал, приснежников, растёт по берегам ручьёв, на сырых скалах, на приречных и приморских галечниках и песках, каменистых склонах.

Места естественного произрастания - горы Европы, Азии, Северной Америки. Распространёно на Кавказе (альпийская область всего Кавказа), в Арктике (на арктических островах и в материковых полярных пустынях), в Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в горах Европы, Азии, Северной Америки, в полярной Канаде и на Аляске.

Растение также имеет названия: Mountain Sorrel (горный щавель), Sheep Sorrel (овечий щавель) и Miner's Lettuce (шахтёрский латук).

В корнях обнаружены витамины С, К, каротин, катехины (d-катехин, 1-эпикатехин, 1-галлокатехин, 1-эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейк одельфинидин). Соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, а плоды — витамины С, К, РР, каротин. В траве найдены флавоноиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая и кофейная кислоты.  Заготовляют траву вместе с прикорневыми листьями или только листья.

 

В народной медицине северных и высокогорных районов растение считается прекрасным противоцинготным средством, с этими целями используют свежие листья или настои из сухих листьев. Отвар из сухих листьев назначают как вяжущее при поносах, отвар и настой из травы - как жаропонижающее и противоцинготное средство. В северных районах кисличник двустолбчатый широко используют в пищу, а вытяжки из листьев - для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.