Оносма простейшая
Оносма простейшая - многолетнее травянистое растение или кустарничек высотой 15-40 см, опушенное сероватыми щетинистыми волосками, сидящими на бугорках, с прямостоячими крепкими цветоносными стеблями, древеснеющими в основании. Листья линейные или ланцетно-линейные, островатые, прижато-опушенные. Соцветие вильчатое, из небольших завитков. Цветки довольно крупные, длиной около 2 см, с трубчато-колокольчатым желтовато-белым венчиком. Плоды - орешки гладкие, темно-серые, острые. Цветет в конце весны и первой половине лета, плодоносит в июле-октябре.
Ареал вида не почти выходит за пределы степной зоны европейской части России и Южной Сибири. В Средней России произрастает в чернозёмной полосе, Распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, изредка встречается в степной зоне Казахстана. Растет в каменистых степях, на каменистых склонах холмов и гор, на обнажениях обнажения мела и известняка, на каменистых участках степей, реже в лессовых и песчаных степях, иногда в редких лесах, на скалах на высоте до 1300 м над уровнем моря.
Препараты травы растения оказывают жаропонижающее и противолихорадочное воздействие, снижают артериальное давление. Корни растения используются как натуральный краситель (окрашивают ткани в красный цвет).