Главная О Остролодочник мягкоигольчатый - Oxytropis muricata

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Остролодочник мягкоигольчатый - Oxytropis muricata





Остролодочник мягкоигольчатый

Остролодочник мягкоигольчатый - многолетнее бесстебельное растение высотой до 20 см, с цветоносом высотой 10 см, с многочисленными укороченными стеблевыми побегами, несущими крупные листья и цветочные стрелки. Листья и стебли покрыты редкими железистыми волосками и смолистым налетом. Цветочные стрелки прямостоящие; цветки в головках иногда удлиненных; венчик грязновато-желтый. Плод - продолговато-ланцетовидный боб, кожистый, продолговатый, железисто-шершавый. Цветет в июне — июле.

Распространен в Сибири, за пределами России – в северной Монголии.  Растет в  степях, на песчаных, каменисто-солончаковых склонах, по берегам солончаковых озер, на остепненных лугах и в предгорьях.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни. Химический состав изучен недостаточно, однако установлено, что растение содержит углеводы, эфирное масло, смолы, алкалоиды (мурикатин, мурикатинин), флавоноиды, дубильные вещества. Растение ядовито. Применение остролодочника мягкоигольчатого требует осторожности: вдыхание паров растения вызывает головокружение и сонливость.

Препараты обладают седативным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антимикробным действием. При экспериментальных исследованиях установлено, что препараты остролодочника мягкоигольчатого действуют успокаивающе и угнетающе на центральную нервную систему и рефлекторную деятельность в зависимости от дозы. Наружно применяют в виде припарок или примочек для лечения  паразитарных заболеваний кожи, язв и чесотки.

Отвар корней в индо-тибетской медицине используют как гемостатическое и ранозаживляющее. Отвар травы в тибетской медицине применяют при гинекологических заболеваниях. Монгольская народная медицина рассматривает остролодочник как средство для лечения сибирской язвы.