Главная О Очиток камчатский - Sedum kamtschaticum

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Очиток камчатский - Sedum kamtschaticum





Очиток камчатский

Очиток камчатский - многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Корневище ползучее, стебли немногочисленные, приподнимающиеся, укореняющиеся в нижней части. Листья очередные, продолговатые, сглаженнозубчатые по краю, темно-зеленые. Соцветие щитковидное, цветки желто-оранжевые. Цветет в июне 3—4 недели.

Распространен в Восточной Арктике России и на Дальнем Востоке (в Приморском крае, на Камчатке, Сахалине), а также в Японии и Восточном Китае. Растет на каменистых склонах. Растение декоративное. В культуре с 1841 года.

Растение содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, седогептулозу, алкалоиды, витамин С, фенолы, арбутин, фенолкарбоновую галовую кислоту, эскулетин, дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды (гиперозид, мирицитрин, изомирицитрин, госсипол, галлоилмирицитрины, кверцетрин, кемпферол).

Свежая надземная часть растения применяется в народной медицине наружно  при нарывах и опухолях. Листья растения прикладывают к воспалительным инфильтратам. Фенольные соединения проявляют антибактериальную активность.