Главная О Орех маньчжурский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Орех маньчжурский





Орех маньчжурский -juglans mandshurica maxim.
Семейство ореховые - Juglandaceae

Дерево высотой до 30 м. Листья очередные, крупные, непарно-перистосложные. Плод - крупная односеменная костянка.

Распространен в Приморье и Приамурье. По Амуру встречается от устья р. Бурея до района с. Киселевка, а по побережью - с юга до района Советской Гавани. Растение ботанически родственно широко известному ореху грецкому (J. regia L.), листья, околоплодники и недозрелые плоды которого заготовляются для медицинских, а спелые плоды - для пищевых целей.

В молодых листьях растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло и небольшое количество алкалоидов. В свежих листьях ореха маньчжурского содержится 1720 мг % аскорбиновой кислоты, т. е. практически столько же, сколько в плодах некоторых видов такого известного витаминоноса, как шиповник. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14 % дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюг- лоны - вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Ядра орехов содержат около 50 % жирного масла.

Отвары и настои листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского применяют в традиционной медицине стран Юго- Восточной Азии как вяжущее средство. Так же используются эти препараты населением Дальнего Востока.

Настойка плодов маньчжурского ореха угнетает сократительную активность отрезка тонкого кишечника. Есть экспериментальные данные о способности листьев растения улучшать усвоение организмом питательных веществ. Не исключена возможность, что они могут найти применение как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете.

Препараты из листьев обладают слабой антистрессорной активностью, способны подавлять рост опухолевых клеток и препятствовать развитию лейкопении после введения цитостатиков.

Заготавливают листья ореха в период цветения—начала плодоношения. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при 50°.