Главная О Орех грецкий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Орех грецкий





Орех грецкийОРЕХ ГРЕЦКИЙ
(Горіх волоський)

Дерево высотой до 20 м и более с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой, глубоко трещиноватой на старых стволах, гладкой на ветвях. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, длиной до 45 см и более, с 3—4 парами листочков. Последние эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Растение однодольное; цветки мелкие, невзрачные, однополые; тычиночные — собраны в длинные висячие соцветия-сережки длиной до 8—10 см; тычинок 20—30 в нижних цветках, 6—8 в верхних цветках соцветия. Пестичные цветки с четырехлопастным околоцветником, располагаются группами или одиночно на верхушке однолетних ветвей. Пестик с одногнездной завязью и двумя сидячими бахромчатыми рыльцами. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, по созревании становится кожистым, чернеет, отделяется от «ореха» — косточки. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) серовато-коричневая, деревянистая. Семя (ядро ореха) покрыто тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле—мае; плоды созревают в конце августа.

Орех грецкий широко культивируется в Средней Азии и на Кавказе. В диком виде встречается только в южных горных районах Средней Азии.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники, которые можно резать ножом, плоды. Околоплодник содержит аскорбиновую кислоту, витамин В,, дубильные вещества и др. Семена содержат жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот; дубильные вещества и много витамина С, витамины группы В, витамины Е, Р, клетчатку, соли железа и кобальта.

Научная медицина использует препарат грецкого ореха юглон в виде мазей, раствора и суспензии для лечения туберкулеза кожи, а также при поражениях кожи стрептококковой и стафилококковой инфекцией. Применяют его и для лечения эпидермофитии гладкой кожи. Зеленые плоды используются для получения концентратов витамина С. Приготовлен препарат ЭЛО для лечения туберкулезных заболеваний. Из листьев получен препарат карион для лечения волчанки.

Орехи употребляются в лечебном питании, так как являются высококалорийным продуктом. Ядра орехов более чем в два раза превышают по калорийности пшеничный хлеб высшего сорта. В них содержится от 40 до 70% жира, причем богатого ненасыщенными жирными кислотами, которым придается большое значение в лечении атеросклероза и др. сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует и содержащееся в них масло. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте. Орехи рекомендуются при малокровии благодаря наличию в них солей кобальта и железа.

Препараты из ореха и листьев являются сильновяжущим, возбуждающим, противоцинготным и глистогонным средством; они регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине грецкий орех употребляют при катарах желудка и кишок, поносах, кардиосклерозе и склерозе мозга, а также при др. заболеваниях, протекающих на фоне атеросклероза, при рахите, экссудативном диатезе, золотухе, сахарном диабете, а также при подагре — внутрь и наружно, при кровотечениях, круглых глистах.

Наружно препараты из грецкого ореха применяют для заживления ран, язв, при лечении кожного туберкулеза, при волчанке, фурункулезе; зубной боли, заболевании горла, ангине — полощут горло, а также при экземе и лишаях.

Рекомендуется употреблять толченый грецкий орех с медом для лечения заболеваний легких и других истощающих организм заболеваний.

В древности грецкий орех считался средством, предупреждающим отравления самыми сильными ядами. Для этого рекомендовали утром натощак принять два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином. Ореховое масло применяли также при мочевых камнях.

Издавна в народе пользуются при кожном туберкулезе и скрофулезе ваннами с добавлением отвара из листьев ореха.

Отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов применяют еще со времен Гиппократа. Кора корней грецкого ореха, высушенная и превращенная в мелкий порошок, оказывает нежное слабительное действие. Настой из листьев рекомендуется внутрь не только как глистогонное, но и для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при золотухе, сердечных заболеваниях, рахите, сахарном диабете, наружно — полощут рот при ангинах и гингивитах. Плодовая кора служит для тех же целей, что и листья. Разжеванный орех часто употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву (особенно к ногтееду).

Применение

Для лечения гипертонии: по 100 г орехов ежедневно с медом или без в течение 45 дней.

Настой сухих листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и после остывания процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Отвар сухих листьев: 1 ст. ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды в течение 15—20 минут, принимают внутрь так же, как и настой, при сахарном диабете, катарах желудка и кишечника, рахите, золотухе, полощут рот при ангинах.

Отвар: 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200 мл кипятка, настаивают 20 минут; по 1 ст. ложке 3 раза в день для наружного и внутреннего применения.

Чай: 10 г на 200 мл; употреблять при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.

Настойка: 30 г мелконарезанных незрелых плодов заливают литром спирта (в крайнем случае — водкой), настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней.

Ликер: процеживают настойку, засыпают оставшиеся от нее плоды сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают (до истолчения), доливают спиртом (или водкой) и настаивают еще в течение месяца, потом процеживают и выжимают через марлю. Для вкуса добавляют немного гвоздики, корицы. Настойка и ликер одинаково полезны при плохом переваривании пищи в желудке, только ликер менее эффективен, но зато более приятен: по одной рюмке после еды.

Мазь для ран: 15 г или 1 ст. ложку нарезанных листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток, затем масло с листьями прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить сквозь марлю, кипятить процеженное еще 30 минут. После этого добавляют 15 г желтого воска для получения мази.

Масляный настой готовят из нарезанных свежих листьев, взятых в количестве 50—80 г, настаивают их на 300 мл подсолнечного масла при комнатной температуре в течение 15—20 дней.

Кору корней ореха употребляют как нежное слабительное средство, не вызывающее болей.

А також зверність увагу на статтю Горіх волоський