Главная О Очный цвет полевой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Очный цвет полевой





Anagallis аги ensis L. — Очный цвет полевой
Сем. Primulaceae — Первоцветные

Описание. Травянистое однолетнее растение. Стебель четырехгранный, разветвленный, почти стелящийся. Листья су­противные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, цельнокрайние. Цветки красные, на длинных цветоножках, расположены поодиночке в пазухах листьев: пять ланцентных чашелистиков, 5 сросшихся основаниями лепестков, 5 сросшихся у основания тычинок, 1 пестик. Плод—сфери­ческая капсула, растрескивающаяся по экватору, со множеством семян. Цветет летом.

Распространение. В Болгарии растет по стерням, вспа­ханным нивам, в посевах, как сорняк; встречается по всей стране.

Характерные свойства. Горькое, без запаха, ядови­тое растение. Цветки ночью закрываются и поникают книзу, а утром рас­крываются.

Используемые органы. Надземная травянистая часть (Herba Anagallis).

Содержание. Сапонины, пептонизирующий фермент и глико­зид примвераза.

Действие и применение. Очный цвет полевой рекомен­дуется при воспалительных процессах в печени и почках и при кожном зуде. Применение его необходимо подтвердить клиническими наблюде­ниями. В более высоких дозах действует изъязвляюще. Употребляется в виде горячего настоя: половину чайной ложки измельченного растения заливают стаканом кипятка и через 10 минут процеживают. Эту дозу выпивают за 1 день в несколько приемов.