Главная О Ежевика сизая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ежевика сизая





Ежевика сизая ежевика сизая -

Rubus caesius L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Многолетний полукуст. Годовые его ветви дугообразно изогнутые, покрыты мелкими колючками. Побеги с легким налетом. Листья длинночерешковые с 3-5 снизу беловойлочные великозубчастимы листочками. Лепестки цветков белые. Плоды - сложные черные костянки в верхушечных кистях. Цветет с конца мая до осени.

Растет В лесах, на опушках, в зарослях, на берегах рек, поросших кустарниками, около канав, на межах, над оврагами, даже на полях, засеянных колосовыми культурами, имеет много видов и разновидностей. Распространена по всей территории Украины.

и Белоруссии Спелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство - в конце лета, листья - в течение всего лета, корни - только осенью (неспелые ягоды оказывают вяжущее действие).

Применяют В листьях ежевики сизой является витамин С, инозитол, лимонная и изоцитринова кислоты, дубильные вещества, в плодах - витамин С, 1 , В 2 , РР, D, каротин. Как потогонное средство используют ягоды. 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка настаивают 15-20 минут и пьют 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Отвар корней действует мочегонный, листьев - оказывает вяжущее действие. Листья в смеси с листьями малины применяют как суррогат чающих снижает температуру. Как противогнилостными, кровоочистительное средство, улучшает перистальтику кишечника, лечит изжогу, катары кишок, подразнисть слепой кишки, поносы с кровью, употребляют напар листьев ежевики в смеси с цветками ноготков в соотношении 2: 1. Детям дают спорошкованой сухие ягоды - по ½ чайной ложки трижды в день.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку смеси, настаивают 10 минут и пьют 3 малые стакана в день при застарелых катарах кишок. 1 столовую ложку смеси травы зверобоя, цветков белой глухой крапивы и листьев ежевики в соотношении 3: 2: 2 на 1 стакан кипятка парят 3 часа, пьют 3 стакана в день при малокровии.

При истерических припадках берут 1 столовую ложку смеси ясменника душистого, листков ежевики , чабреца, пустырника сердечной и сушеницы болотной в соотношении 2: 2,5: 1: 2: 1,5 на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и дают пить 3 стакана в день людям дратливим, очень нервным (по М. А. Носаль).

При явлениях климакса с ангионеврозы, приливами крови к голове готовят чай из смеси ясменника душистого, листков ежевики цветков боярышника, пустырника сердечной и сушеницы болотной в соотношении 2: 2,5: 1: 2: 1,5 - берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют.

При атеросклерозе с повышенным давлением крови берут 1 столовую ложку той же смеси, цветков арники горной, листьев ежевики , листьев омелы белой, пустырника сердечного и сушеницы болотного в соотношении 2:2,5:1,5:2:1,5 на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют ежедневно по 3 стакана в течение длительного времени (при этом не употребляют алкогольных напитков и не курят, не употребляют острых приправ, мяса, яиц, рыбы, избегают тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний). В листьях ежевики содержатся, кроме дубильных веществ, инозит, различные органические кислоты, витамин С.

При экземе, воспалении кожи, для примочек и для полоскания рта и горла применяют отвар листьев ежевики (50 г на 1 л кипятка); отвар из смеси (поровну) листков ежевики , цветков календулы, травы хвоща, лепестков розы садовой, травы нехворощи и дубовой коры (заливают водой, кипятят 15 минут и принимают при лишаях и грибковых заболеваниях - действие молочной кислоты).

А также обратите внимание на статью Ежевика сизая