Главная О Девясил высокий (девясил)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Девясил высокий (девясил)





Оман высокий девясил высокий (ДЕВЯСИЛ) -

Inula helenium L.

Семья Астровые - Asteraceae, или Сложноцветные - Compositae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 100-150 см, иногда до 250 см высотой. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое с буроватыми пятнышками; вкус его горький (жгучий), запах довольно приятный, сильный. Стебель прямой, борознисте, вверху повстисте, ветвистый. Листья - прикорневые крупные, сверху шерстистые, снизу сироповстисти, неривнозубчасти, продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые - очередные, сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Корзины довольно крупные, до 8 см в поперечнике, отдельные и в гроздьях, цветки желтые. Цветет в июле - сентябре.

Растет рассеянным растет почти по всей территории Украины. Культизують на огородах, дико растет по влажным кустарникам, на высоких берегах рек, особенно на почвах черноземной зоны, при рвах, по краям лук, иногда на лесных полянах.

и Белоруссии? Корневище с корнями, в октябре. Сушат в тени (богатые летучие масла, инулин, сапонины).

Применяют Как отхаркивающее, несколько потогонное и мочегонное средство. Снижая моторную и секреторную действие кишок, облегчает пищеварение и обмен веществ. Вызывает менструацию. Также действует глистогонное (действующий фактор - алантова камфора: гелениы, инулин, горечи, слизь с горкой веществом - соединением алан-топикршюм и другими веществами). Влияние корней девясила высокого отхаркивающее, бактерицидное, они способствуют пищеварению (сесквитерпены геленитидие подобно еудесмолу эвкалиптового масла).

Применяют в виде чая. На 1 стакан воды берут 1 зна ложку измельченного корня (более 1 чайной ложки не брать, потому что может вызвать рвоту). Подслащенный медом или сахаром отвар употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, плохой и частом отрыжка, частом вздутии кишечника, при коликах, гастрите, гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения и желтухе, при скудных менструациях, грудных болезнях - вместе (поровну) с корнем алтея, - воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких, бронхитах, трахеитах, чтобы уменьшить выделение мокроты, как эффективный отхаркивающее средство - через каждые 2 часа по 1 полной столовой ложке (разжижает густое, вязкое мокроты). Можно употреблять в виде порошка из измельченных корней девясила высокого, растворенным с медом, по 5 чайных ложек в день.

Отвар свежего измельченного корневища и корней заблуждение высокого (2 столовые ложки в поллитра портвейна варят 10 минут, пьют по 50 г дважды в день после еды ) рекомендуют при катарах кишок и недостаточной кислотности желудка; также при туберкулезе легких (М. А. Носаль). Водный отвар корней девясила в сочетании с травой грыжника голого помогает при острых и хронических калькулезный пиелонефрит.

Во время сильной простуды, при гриппе, когда больной тяжело дышит и у него насморк, кашель, после поставленных банок и розтирания скипидаром дают пить вместо чая отвар, приготовленный из корневищ и корней ( поровну) девясила высокого и дягиля лекарственного (по 1 столовой ложке каждого на 1 л холодной воды, кипятят 10 минут).

При малокровии, при бледной немощи (хлороз) дают пить по 2 стакана в день (ложками) отвар смеси корней и корневищ девясила высокого, травы горечавки и тысячелистника - берут по 1 чайной ложке каждого на поллитра воды и кипятят 10 минут.

При чесотке, как рекомендует М. А. Носаль, горсть порезанных корней и корневищ девясила высокого варят 15 минут в 4 - 5 ложках свиного несоленого топленого сала , добавляют 2 столовые ложки чистого березового дегтя и столько же порошка серы. Этой мазью натирают течение нескольких дней, на ночь, тело, вымывая его утром крепким отваром (50 г на 1 л воды) девясила высокого . Ежедневно меняют белье, постель и верхнюю одежду и таким образом избавляются этой даже очень запущенной кожной болезни (белье надо вываривать, а шерстяные вещи гладить горячим утюгом, чтобы уничтожить всех чесоточных клещей).

Ванны из крепкого отвара корня девясила высокого принимают при сыпях, зудящие, и гнойных - при золотухе - парша, лишаях, нейродермитах. Припарки из измельченного разваренного корня прикладывают (на несколько минут, чтобы не вызвать ожога) при заболевании суставов. Порошок из корня бросают на горячий уголь, чтобы дымом уничтожить мух, комаров, блох.