Главная О Омела белая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Омела белая





Омела белая Омела белая -

Viscum album L.

Семья омелы - Loranthaceae

Как выглядит омела белая На липах, тополях, ивах, дубах, березах, яблонях, грушах паразитирует вечнозеленый, шаровидной формы куст. Листья его супротивные, продолговатые, кожистые, с невыразительными параллельными жилками, они остаются на зиму. Цветки желтовато-зеленоватые, однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилках стеблей и на концах ветвей. Плоды - овальные ненастоящие ягоды, белые, клеисти, созревают в конце мая. Цветет омела в феврале - апреле.

Растет В Расточье-Ополье, на Полесье, в Лесостепи, значительно реже - в северной части Степи и в Крыму, не растет в южных районах степи.

и Белоруссии? Листья и концы ветвей, не толще как карандаш, в октябре - марте, обычно после цветения, ягоды - в мае,

Применяют Как кровоостанавливающее и болеутоляющее, глистогонное средство, при чрезмерных менструациях и других кровотечениях-после родов, маточных, желудочно-кишечных, при эпилепсии, истерии, повышенном давлении крови (понижает возбудимость сосудисто-двигательных центров в продолговатом и спинном мозге).

Употребляют в виде отвара. На 1 л воды берут 4 столовые ложки травы омелы и кипятят 5-7 минут. Пьют по полстакана трижды в день. В растении содержатся: холин, ацетилхолин, про-пионилхолин, тирамин, тритерпены (олеановую и урсуловая кислоты), витамины, сирингозид, вискотоксин (смесь аминокислот и сахаров) и гамма-аминомасляиа кислота, которые снижают кровяное давление. Омелу употребляют пожилые люди при плохом самочувствии, упадке сил, судорогах, головной боли и головокружении (атеросклероз, гипертония), а также при артрозах, спондилите, хронических заболеваниях суставов. Усиливая сокращения матки, омела прекращает маточные кровотечения. Установлено, что очищенный экстракт омелы, введенный путем инъекции, тормозит развитие раковых клеток при злокачественных опухолях, которые не подвергаются операции.

В виде чая готовят так. На 1 стакан холодной воды берут 1 чайную ложку измельченного растения и настаивают всю ночь. Пьют по 1/3 стакана три раза в день. Лечение длительное. Для изгнания круглых глистов употребляют смесь листьев омелы и корня валерианы в соотношении 1:2, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке ежедневно в течение трех дней. При этом едят много свежей тертой моркови.

При гипертонической болезни употребляется 30% настойка сырых листьев омелы выросшая на боярышнике, на водке, по ½ -1 чайной ложке трижды в день в течение 2 -4 недели, а далее - по потребности.

При чрезмерных менструациях 1 столовую ложку смеси (поровну) травы омелы белой, травы пастушьей сумки обычных и травы спорыша варят 15 минут в стакане воды. Выпивают утром и вечером по 1 стакану.

При атеросклерозе и гипертонической болезни I-II степеней настаивают 1 полную столовую ложку смеси травы омелы белой, цветков боярышника колючего, листьев мелиссы, корня валерианы, листьев барвинка и плодов тмина в соотношении 3:2:1,5:1,5:1:1 течение 2 часов в 1 стакане кипятка выпивают 2 стакана в день. Или 1 полную столовую ложку травы омелы белой, травы барвинка, травы хвоща полевого, цветков боярышника колючего, травы тысячелистника тисячолистого в соотношении 1,5:1,5:1,5:1,5:3 настаивают 3 часа в 1 стакане воды, варят 5 минут, настаивают 15 минут и выпивают глотками в течение дня. Или же берут 1 полную столовую ложку смеси травы омелы , травы тысячелистника тисячолистого, травы хвоща полевого, травы гусиной лапчатки и травы руты душистой в соотношении 3:3:3:1:1 на 1 стакан холодной воды и готовят отвар, как упоминалось выше. Лечение длительное, в течение 4 месяцев, с перерывом на 3-4 недели после 2 месяцев употребления.

Отваром смеси тысячелистника тисячолистого, горца перечного, дубовой коры, листьев крапивы двудомной, цветков белой глухой крапивы (по 1 столовой ложке) и 1,5 столовой ложки травы омелы (кипятят 20 минут в 1 л воды) делают промывания, примочки, компрессы на раны, которые плохо заживают, нарывы, язвы; им промывают также влагалище при белях у женщин или добавляют его в сидячих ванн при лечении геморроя. Растение ядовито при длительном употреблении.