Главная О Осот огородный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Осот огородный





Осот огородный осота огородного -

Sonchus oleraceus L.

Семья Астровые - Asteraceae, или Сложноцветные - Compositae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Стебель прямой, полый. Растение при ранении выделяет молочно-белый сок. Листья очередные, матовые, голые, дрибновиим-очень зубчатые, зубцы вытянуты в мягкие колючки, нижние листья пернстороздильни, крылатый черешок расширяется в стреловидную основу, окутывает стебель. Корзины на верхушке стебля и его разветвлений собраны в зонтиковидные щитки; цветки в них двуполые, язычковые, желтые. Цветет в июне - сентябре.

Растет На сырых лугах, как сорняк на полях и огородах, при дорогах. Распространен в Карпатах, на Расточье-Ополье и в Лесостепи (на Правобережье).

и Белоруссии? Всю растение, во время цветения. Растение содержит дубильные вещества, резину.

Применяют Ее применяют при простудах, болях в мочевом пузыре, в частности при камнях, при желтухе, кровохарканье, против глистов. Готовят в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку травы осота и настаивают 10 минут. Применяют так: 1 стакан нужно выпить натощак и 1 вечером, глотками.

При геморрое в 1 л воды варят 2-5 минут 1 полную горсть растения и отвар добавляют к сидячей ванны (прохладные ванны по 15-20 минут принимают трижды в неделю).

На избиты раны прикладывают растолченные свежие листья (кровоостанавливающее действие).