Главная П Паслен дольчатый - паслін часточковий (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Паслен дольчатый - паслін часточковий (заготовка и хранение)





Паслен дольчатый — Solanum Iaciniatum А i t.
Украинское название — паслін часточковий.

Семейство пасленовые — Solanaceae.

С лечебной целью используется трава.

В диком виде растет в Новой Зеландии, Австралии и других тропических и субтропических странах. В Советском Союзе, как промышленное растение, культивируется в совхозах Союзлекраспрома в южных районах. На Украине выращивают на зональных станциях ВИЛРа.

Паслен дольчатый — многолетник, в культуре травянистый однолетник со стержневым корнем. Стебли прямостоячие, высотой до 2—2,5 м, у основания древеснеющие, округлые, ребристые, вильчато-ветвистые, темно-фиолетовые или зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, сверху темно-, снизу светло-зеленые, продолговатоланцетные, с узкоклиновидным основанием и сильно выдающейся средней жилкой, перисто-рассеченные на узкие сегменты или цельные, длиной 12—37 и шириной 4—26 см. Цветки в редких разбросанных кистях в развилках стеблей и боковых ветвей. Венчик сростнолепестный, колесовидный, по краям волнистый, фиолетово-синий, диаметром до 5 см. Плоды — овальные, висячие, оранжевые ягоды длиной 1,5—2 см. Семена почковидные, светло- или темно-коричневые с мелкобугристой поверхностью, длиной 1,5—2 и шириной 1,2—1,8 мм.

Цветет с июля—августа до конца вегетации. Плоды начинают созревать с конца августа — в сентябре. Убирают траву в фазе цветения кистей в верхних развилках (август) силосоуборочными комбайнами или роторными косилками-измельчителями на высоте 15—18 см. Вторично убирают траву через 35—40 дней, когда длина побегов отавы достигнет 45—50 см и начнется вторичное цветение.

Измельченную убранную траву без задержки отправляют к месту сушки. Сушат на крытых токах или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на брезентах или ткани и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье на открытом воздухе высыхает за 4—5 суток, а под навесами — за 7—8. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 100°. Выход сухого сырья 16—19%.

По ОСТ 64-4-118-74 и ВТУ МП № 33-58 готовое сырье состоит из смеси кусочков листьев, которых должно быть не менее 60%, стеблей, цветков и бутонов различной длины и толщины. Стебли зелено-фиолетового цвета, листья зеленые, сверху более темные.

В сырье допускается побуревших и почерневших частей не более 6%, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 1 мм) — не более 7, органических примесей—не более 1 и минеральных примесей — не более 1%.

Золы общей должно быть не более 15%. Содержание соласодина требуется не менее 0,8%.

Пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в упакованном виде.

Срок хранения до 1 года.

Трава содержит стероидные гликоалкалоиды соласонин и соламаргин, распадающиеся до агликона соласодина, который служит исходным сырьем для синтеза кортизона и других гормональных препаратов.