Главная П Пассифлора инкарнатная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пассифлора инкарнатная (ветеринарная практика)





Пассифлора инкарнатная passiflora incarnata l.

Ботаническая характеристика и Распространение. Семейство страстноцветные. Травянистая, вьющаяся лиана, длиной 8— 9 м. Встречается в диком виде в лесах Южной Америки и субтропиках Северной Америки; культивируют в южных штатах США, на Черноморском побережье Кавказа — на опытной станции субтропических лекарственных растений в Кобулети. Листья пальчаторассеченные, цветки крупные, правильные, состоят из пятилистной чашечки и пятилистного венчика, пяти тычинок и пестика с верхней завязью. Образует сочные плоды, которые на родине растения считаются съедобными.

Лекарственное сырье. Собирают облиственные побеги лианы в период бутонизации. Сушат обычным способом.

Химический состав. Трава пассифлоры содержит 0,05 % алкалоидов (в том числе гарман, гармин, гармол), флавоноиды, кумарины, храмоны, сапонины, витамины и др.

Фармакологические свойства. Экстракт пассифлоры действует на центральную нервную систему успокаивающе и обладает снотворным эффектом; у лабораторных животных седативное действие продолжается несколько часов. Он обладает противосудорожными свойствами и снижает судорожные эффекты, вызванные стрихнином, камфарой и т. п. Препарат малотоксичен, не влияет на уровень артериального давления,- дыхание, сердце, а также адрено-, М- и Н-холинореактивные структуры организма.

Применение. Жидкий спиртовый экстракт рекомендуют в качестве успокаивающего и легкого снотворного средства при различных функциональных заболеваниях нервной системы, которые проявляются повышенной возбудимостью. Препарат противопоказан при мозговом и сердечном склерозе, заболеваниях сердца. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Это жидкость темно-коричневого или темно-бурого цвета, своеобразного ароматического запаха, горького вкуса. Хранят в прохладном, темном месте. Ориентировочная доза для собак: 10—15 капель 3 раза в день. Курс лечения 3—4 нед.