Главная П Патриния средняя (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Патриния средняя (ветеринарная практика)





Патриния средняя patrinia intermedia raem. ет schult.

Ботаническая характеристика. Семейство валериановые. Многолетнее травянистое растение с толстым и длинным многоглавым корневищем, на изломе серым. Корни толстые, многоветвистые. Стебли прямостоячие, высотой 30—50 см, покрыты короткими волосками. Листья супротивные, перистые или надрезанные, прикорневые, иногда цельные. Цветки ярко-желтые, собраны на концах стеблей в плотные щитковидные соцветия. Плоды перепончатые, слегка пушистые.

Цветет в июне — июле (рис. 34).

Распространение. Встречается в горах и предгорьях Средней Азии, на Алтае, в Казахстане, в южных районах Западной Сибири.

Растет по щебенистым и каменистым склонам гор, на прибрежных галечниках и песках. Местами образует заросли.

Лекарственное сырье. Используют корневища и корни. Их копают во второй половине лета и осенью, очищают от земли, обрезают остатки стеблей и листьев, измельчают и сушат в проветриваемых помещениях, в тени на воздухе.

Химический состав. В корнях растения содержатся сапонины (до 13 %), небольшое количество алкалоидов (до 0,4 %), эфирное и жирное масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и др.

Фармакологические свойства и Применение. Настойка корней патринии действует успокаивающе на центральную нервную систему, превосходя по силе лечебного эффекта валериану лекарственную. В практике настойку из корней и корневищ применяют в тех же случаях, что и препараты валерианы. Дозы телятам: спиртовой настойки 15—20 капель с водой 3 раза в день; настоя (1:20) из измельченных корневищ по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.