Пустырник сердечный — leonurus cardiаса l. (пустырник пятипопастный — leonurus quinquelobatus gilib.]
Народные названия: сердечная трава, сердечник.
Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетнее дикорастущее травянистое растение. Стебель пушистый, зеленый, ветвистый, высотой 60—120 см. Листья сверху волосистые или почти гладкие, снизу оттопыренно-волосистые, округлые, почти до середины пальчатопятираздельные, с продолговато- яйцевидными или ромбическими, крупно- или мелконадрезаннозубчатыми лопастями; верхние листья трехлопастные. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые. Плод состоит из трех-, четырехгранных темно-коричневых орешков длиной 2—3 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Цветет с июня до сентября (цв. табл. XI—1).

Распространение. Встречается на пустырях, сорных местах, вдоль дорог. Распространен почти по всей территории европейской части СССР (кроме северных, пустынных и полупустынных районов), на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. В Прибалтике и Белоруссии произрастает пустырник обыкновенный.
Лекарственное сырье. Используют надземную часть (траву), собранную в период цветения. Срезают верхушки цветущих растений с тонкими облиственными стеблями длиной не более 40 см. Толщина стеблей не должна превышать 5 мм. Сушат их в день сбора, раскладывая тонким рыхлым слоем (не более 10 см) в тени на открытом воздухе, в сараях, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Срок хранения 3 года.
Химический состав. В траве пустырника найдены сапонины, значительное количество дубильных веществ, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, витамины А и С, флавоноидный гликозид, алкалоиды.
Фармакологические свойства и Применение. В народной ветеринарии пустырник применяют как успокаивающее средство при заболеваниях сердца, как мочегонное, потогонное и нежное слабительное.
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что препараты пустырника обладают седативными свойствами, снижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений. По седативному действию они превосходят препараты валерианы в 2,5—3 раза.
Пустырник весьма эффективен при сердечно-сосудистых неврозах, кардиосклерозе, миокардиодистрофии и пороках сердца; в форме 0,2 %-ных ванн — при ревматическом воспалении копыт и ушибах.
Из травы пустырника готовят настой из расчета 15 г растения на 200 мл воды. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, доводят объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Ориентировочная доза: для телят 1 — 2 столовые ложки 2 раза в день за час до кормления.
Настойку (1:5) готовят на 70 %-ном спирте. Это прозрачная зеленовато-бурого цвета жидкость с горьковатым вкусом и слабым запахом. Ориентировочная доза: собакам 5—10 капель 3—4 раза в день.