Пальма масличная — Elaeis guineensis Jacq.
(Palmae - Пальмы)
Родина — Западная тропическая Африка: побережье Гвинейского залива и от Сенегала до Конго. Широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке — на островах Занзибар, Пемба и др., в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвинее.
Ствол дикорастущей пальмы 20—30 м высотой, в культуре 10—15 м. Крону образуют 10—20 очень крупных (длиной 3—5 м и более) перистых листьев; черешки листьев усажены крупными буроватыми шипами. Основания черешков долго остаются на стволе, у старых деревьев они постепенно опадают. Зацветает на 4—8-м году жизни, полный урожай приносит с 10—12 лет и продолжает обильно плодоносить до 60 лет. На дереве развивается 3—10, реже больше плодущих соцветий в год, появляющихся разновременно; урожай собирают обычно 4 раза в год. Мужские и женские соцветия отдельны; первые расположены выше вторых. Мужские соцветия стоят вертикально вверх, женские в виде яйцевидных початков свешиваются вниз. Соцветия с пестичными цветками после оплодотворения сильно разрастаются. При созревании плодов они почти округлой формы до 70 см длиной и 50 см в диаметре, массой 25—50 кг и содержат по 600—800 плодов, сидящих в пазухах остающихся прицветников. Они длиннее плодов, а их острые колючие верхушки защищают плоды от поедания животными. Плоды — костянки величиной со сливу, красно-оранжевого цвета. Мезокарп плода маслянистый, эндокарп образует твердую скорлупу, заключающую семя.

Мякоть околоплодника оранжевая. Она содержит 22—70% жирного масла, получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета, затвердевает при комнатной температуре, очень богато каротиноидами; преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты! Это масло несъедобно и используется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей). Кроме того, хорошее пишевое и медицинское масло (Oleum Palmae) содержится в семенах; в среднем семя масличной пальмы содержит около 30% масла. Помимо триоленна, оно содержит тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроновой, каприловой и каприновой кислот. Пальмовое «косточковое» масло употребляется в мазевых и суппозиторных основах.
В Африке местное население обеспечивается растительным, маслом от своих приусадебных и диких масляничных пальм. Из масляничных пальм и получают сок и пальмовое вино. Одна пальма дает в сутки из надрезов соцветий 4 л сока. За весь сезон из соцветий получают в общем до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.
Вдоль океанского побережья и в речных долинах Мексики, Центральной и Южной Америки произрастает американская масличная пальма — корозо — Corozo oleifera (H.B.K.) Bailey (syn. Haeis melanococca Gaertn). Она значительно ниже, чем гвинейская, и удобнее для сбора плодов. В мезокарпе плодов 47%, в ядре — 36% жира. Мезокарп плодов служит средством от выпадения волос и от перхоти.
Растение содержит плотные (твердые) жиры.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)
Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.
Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглицериды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.
Жиры не являются индивидуальными веществами — это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности — более 1300 известных в настоящее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе — сравнительно редкое явление (оливковое масло — триолеин, касторовое — тририцинолеин).
Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыхающие — плотная пленка и полу высыхающие — мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число граммов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80—100, полувысыхающих 100—140, высыхающих масел 140—200.
Большинство растительных жирных масел получают прессованием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафинацию).