Главная П Померанец (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Померанец (биохимия, фото)





ПомеранецCitrus aurautium L., subspecies amara Engl., (syn. C. bigarradia Risso)

(Rutaceae - Рутовые)

Распространение — Гималаи до гор Кхаси, возможно, Сокотра и Африканское побережье Красного моря. Широко культивируется в тропиках и субтропиках (в том числе в СССР).

Померанцевое дерево отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками. Плод шаровидный, 6—7 см в поперечнике, оранжево-красный, горьковатый, несъедобный.

В качестве горечей применяют незрелые плоды и померанце­вую кору.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки») — Fructus Aurantii immaturi, самопроизвольно опадают с дерева. Они от 5 до 15 мм в диаметре, шаровидной формы, темно-серые, с шероховатой поверхностью, у основания заметен белый кру­жок — место прикрепления плодоножки; они твердые, но легко разбиваются, очень ароматные и горькие. На поперечном срезе размоченных плодов видны широкая кожура и неразвитые гнезда. Под лупой заметны крупные эфирномасличные вместилища, расположенные в 1—2 ряда под эпидермисом.

«Орешки» содержат эфирное масло (около 0,7%), горькие гликозиды, в том числе гесперидин (до 15%).

Померанцевая корка — Pericarpium Aurantii (Cortex Aurantii fructus). Кожуру зрелых плодов снимают продольными дольками или срезают ножом спиральными полосами и сушат. Кожура померанца содержит около 3% эфирного масла и до 5—8% горьких флавононовых гликозидов — гесперидина, неогесперидина и нарингина.

померанц

Из обоих видов сырья приготавливают настойки, применяе­мые в качестве средств, повышающих аппетит. Часто сочетается с другими горько-пряными галеновыми препаратами.

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).