Главная П Писцидия (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Писцидия (биохимия, фото)





Писцидия Piscidia erythrina L.

(Fabaceae - Бобовые)

Распространение — Вест-Индия, юг Северной Америки (Мек­сика, Техас, Флорида).

Дерево 6—8 м высотой. Листья сложные, 3—4-непарноперистые, листочки на коротких черешках, продолговатые, цельно-крайние, с заостренной верхушкой. Цветки мотылькового типа, кармино-красные, в крупных кистях. Плоды — членистые бобы с летучками. Собирают кору корней (Cortex radicis Piscidiae), которая поступает в продажу в плоских или трубчатых кусках длиной до 1 м и шириной до 4 см. Снаружи кора серая, с че­чевичками; внутренняя поверхность волокнистая, с отслаивающи­мися частично лентовидными волокнами. В сухом виде кора почти без запаха, но после набухания в воде дает неприятный наркотический запах.

В коре содержатся горькие гликозиды, относящиеся к изофлавонам (ротенон и ямаицин). Кора применяется в виде жидкого экстракта в качестве горечи и для снятия зубной боли (анальгетик). Новейшие фармакологические исследования показали, что глико­зиды писцидии обладают спазмолитическим, папавериноподобным действием.

лисцидия

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).