Пастушья сумка
Пастушья сумка — старое лекарственное средство. Она была известна еще врачам Греции и Рима. В средние века ее применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе, затем она была оставлена и несправедливо забыта. Интерес к ней снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену спорынье и канадскому желтокорню, широко используемым как кровоостанавливающие средства.
Пастушья сумка обыкновенная — однолетнее травянистое растение с простым или ветвистым стеблем 20—50 см высотой. Листья главным образом прикорневые, продолговато-ланцетовидные, цельные, выемчатозубчатые или перистораздельные, сужены в черешок и собраны в розетку. Стеблевые листья сидячие, стреловидные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками венчика, собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плоды очень характерные: обратнотреугольные, сильно сплюснутые со стороны шва стручочки с сердцевидной выемкой наверху. Цветет с апреля до глубокой осени. Распространена по всему земному шару. Растет, как сорняк, повсюду: на полях, среди посевов, в огородах, на пустырях.
Причина широкого распространения пастушьей сумки кроется в ее способности давать огромное количество мелких семян. Один экземпляр этого растения за вегетационный период дает до 64 000 семян, которые быстро прорастают. За один вегетационный период вырастают четыре поколения, так что одновременно можно встретить и молодые, только начавшие зацветать растения, и старые, со зрелыми осыпающимися плодами в нижней части кисти и только с несколькими цветками наверху сильно вытянувшегося соцветия.
Для лекарственных целей собирают траву во время цветения и в начале плодоношения, срезая всю надземную часть растения вместе с прикорневыми листьями, или растение выдергивают с корнем, а затем корни удаляют. Сушат пастушью сумку на открытом воздухе в тени.
В траве пастушьей сумки содержатся холин, ацетилхолин, тирамин, сапонины, эфирное масло, роданистый водород и другие тиосоединения, инозит, рамиогликозид гиссопина, диосмин, диосметин, рутин, бета-ситостерин, Н-нонакозан, кумарины, витамин К, аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, соли калия.
Применяют траву пастушьей сумки как кровоостанавливающее средство при атонии матки и маточных кровотечениях внутрь в виде настоя или жидкого экстракта.
Широко известна пастушья сумка и в народной медицине. Здесь ее применяют не только как кровоостанавливающее средство: ее отвар или разведенный водой сок, выжатый из свежего растения, употребляют при болезнях печени, почек и мочевого пузыря и при расстройстве обмена веществ.
В некоторых районах пастушья сумка имеет и пищевое значение. Ее прикорневые листья идут в супы, борщи и для приготовления салата, а семена заменяют горчицу.
