Главная П Персик обыкновенный - Persica vulgaris

Рекламна пауза




Медицина

Персик обыкновенный - Persica vulgaris

Персик обыкновенный

Персик обыкновенный – дерево высотой 3 – 5 метров, с коричневой корой, широкой кроной. Листья очередные, эллиптические с заостренной верхушкой. Цветки розовые или красные, появляются раньше листьев, сидят на коротких цветоножках, многочисленные, неодинаковые по размерам. Цветет в конце апреля — начале мая. Плоды — сочные костянки, покрытые нежной бархатистоопушенной кожицей. Мякоть плода сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля. Плоды созревают в июле-сентябре.

В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. В  России в диком виде встречаются значительные заросли кустарника сибирского персика. Мякоть плода сибирского персика, обладающего кисловяжущим вкусом, считается несъедобной. Культивируется довольно широко в странах Евразии и Америки. В Китае выращивали уже в глубокой древности.

В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, представленного глицеридами пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот, найден также ситостерин. Помимо этого, в семенах обнаружены гликозид амигдалин, образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло. Из незрелых семян выделен дитерпен (гибберелин А32). В цветках найдены хлорогеновая кислота и метилгаллат; мультинозид В, флавоноиды (кверцитрин, три-О-олеилглицерин, афцелин, мультифлорин В). В мякоти плодов содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды персика используются в качестве мочегонного средства, рекомендованы при анемии, в детском и диетическом питании. Благодаря значительному содержанию калия персики включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями (аритмия и др.).

Персики усиливают секрецию пищеварительных желез и подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Персиковое масло служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций, употребляет  для приготовления жидких мазей. В научной медицине России и других европейских стран жирное масло из семян используют для приготовления раствора камфоры, препарата "Пинабин" и др. Применяется также в косметологии, где используется способность персикового масла  удерживать влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость.

В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. В китайской медицине используют при аменорее, дисменорее, скоплении в кишечнике плотных каловых масс, при запорах.

В народной медицине находят применение также отвары из листьев и цветов персика. Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.

В период беременности препараты из персика необходимо принимать с осторожностью.



Також рекомендуємо переглянути