Погремок большой
Погремок большой - однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, полупаразит. Главный корень не длиннее 10 см, боковые длиннее и снабжены присосками для паразитирования на корнях луговых злаков. Без растения-хозяина вегетирует не более 6 недель, после чего отмирает. Стебель зеленый или с продольными пурпуровыми черточками, прямой, простой или от середины разветвленный, причем ветви выходят из пазух супротивных листьев. Листья сидячие, ланцетные, заостренные, по краю зубчатые. Соцветие начинается обычно у 5-6 узла.
Цветки светло-желтые, двугубые, сидящие в пазухах широкояйцевидных прицветных листьев; зубчик на верхней губе венчика треугольный, фиолетовый, реже белый, нижняя губа прижата к верхней и зев венчика закрытый. Семена немногочисленные, дисковидные, часто крылатые (плёнчатоокаймлённые), зрелые слегка гремят при колебании растения, что отражено в названии.
Распространен в умеренном поясе Северного полушария, преимущественно в Евразии. Растет по заливным и суходольным лугам, среди кустарников, как сорняк в посевах. Цветет в июне-июле.
Погремок большой и погремок малый – довольно похожие растения. Однако малый – это тёмно-зелёное растение, большой же – светло-зелёное. Кроме того, погремок большой отличается от погремка малого изогнутой трубкой венчика и горизонтальным острым, часто фиолетовым носиком верхней губы. У погремка большого носик верхней губы короткий и закругленный, а трубочка венчика прямая.
С лечебной целью используется трава, листья. Растение содержит иридоиды, эфирное масло, каротиноиды, стероиды, карденолиды, сапонины стероидные, дубильные вещества, витамин С. В семенах обнаружено жирное масло.
Водный отвар всего растения пьют при головной боли, аритмии, как мочегонное, при кашле, болях в желудке, скрофулезе, желтухе, поносах, отваром моют голову для уничтожения вшей.
Растирание из травы погремка с медом применяется как профилактическое средство при переохлаждении. Известно о применении отвара внутрь в малых дозах при лечении алкоголизма. Растение ядовито, проявляет антибактериальную и инсектицидную активность. Семена являются источником фиолетовой краски.
Нельзя применять препараты погремка при сердечной и лёгочно-сердечной недостаточности, нефрите, гломерулонефрите, гипотонии.