Главная П Погремок малый - Rhinanthus minor

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Погремок малый - Rhinanthus minor





Погремок малый

Погремок малый - однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, полупаразит. Стебель с немногими удлиненными междоузлиями, слабо волосистый или голый. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, 2-4 см длиной, 5-10 мм шириной. Венчик желтый, 12-15 мм длиной, трубка его прямая, короче чашечки, носик верхней губы небольшой, закругленный, светлый или фиолетовый, нижняя губа отстоящая, зев венчика открытый. Плод – округлая ; коробочка, 9-10 мм в диаметре, семена 3-4 мм длиной, крылатые, Цветет в мае-июне, в августе - на севере ареала.

Погремок большой и погремок малый – довольно похожие растения. Однако малый – это тёмно-зелёное растение, большой же – светло-зелёное.  Кроме того, погремок большой отличается от погремка малого изогнутой трубкой венчика и горизонтальным острым, часто фиолетовым носиком верхней губы. У погремка большого носик верхней губы короткий и закругленный, а трубочка венчика прямая.

Распространен в Украине (кроме Крыма), в европейской части России (кроме Нижневолжского района), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное), на Кавказе. Растет на лугах, опушках лесов, по берегам рек, озер, морей, иногда сорное, на Кавказе до высоты 3000 м над уровнем моря.

Растение содержит углеводы и родственные им соединения (пектин, дульцит, сахароза, маннит), иридоиды (аукубазид, ангузид, каталпол, изокаталпол), стероиды, алкалоиды, бензойную кислоту, фенолкарбоновые кислоты и их производные хлорогеновую кислоту, флавоноиды (апигенин, космосиин, цинарозид, диосмин), каротиноиды (бета-каротин, лютеин, производные лютеина). С лечебной целью используется трава.

Полезные свойства в большинстве аналогичны свойствам погремка большого. Водный отвар растения пьют при головной боли, аритмии, как мочегонное, при кашле, лихорадках, болях в желудке,  скрофулезе, желтухе, поносах. Растирание из травы погремка с медом применяется  как профилактическое средство при переохлаждении. Известно о применении отвара внутрь в малых дозах при лечении алкоголизма. Настой растения в Сибири употребляли также внутренне при фурункулах и венерических болезнях. Зеленые части используются в народе для борьбы с насекомыми, отвар использовался для мытья головы как инсектицид. Растение ядовито, лечение необходимо проводить с большой осторожностью, под контролем врача.